10 способов увеличить посещаемость в сложной нише

Интернет-бизнес 0 12 марта 2019, 14:57

Кулинарные и медицинские сайты генерируют трафик почти без каких-либо усилий. Достаточно каждый день публиковать интересные рецепты или способы лечения заболеваний и каждый день ресурс будет посещать все больше пользователей. А если это форум, то можно ничего не делать — домохозяйки сами опубликуют рецепты со всеми необходимыми фотографиями.

А вот те, кто работает с нишевым рынком — дела обстоят гораздо хуже. Блогерам приходится рассказывать о чем-то сложном: смарт-контракты, серверные коммутаторы, машинное обучение и др. Согласитесь, чтобы читать статьи на такие темы, пользователи должны не только запастись крепким кофе, но и изрядно напрячь мозг. Вот по этой причине большинство пользователей надолго не задерживаются на таких сайтах, а о репостах и комментировании вообще речи не идет.

Какая ниша сложная?

Если обобщить, то практически все ниши сложные. Спросите своего товарищей, восемь из десяти назовут именно свою нишу сложной, а двое расскажут как легко привлекать новых посетителей на кулинарный/медицинский блог. Чтобы понять, действительно ли ваша ниша сложная рекомендую воспользоваться следующими объективными признаками:

  • Высокая конкуренция. К примеру, полисы ОСАГО и КАСКО продают тысячи страховых компаний с многолетней историей и оборотом в миллиард рублей. Вот почему на рынке страхования нет места агентам-одиночкам, которые будут продавать полисы дешевле, чем у гигантов.

Screenshot_1

  • Лидеры-тяжеловесы. Например, вы решили продавать ноутбуки, но спустя время поняли, что сместить с поисковой выдачи крупные интернет-магазины (Эльдорадо, Фокстрот и др) практически невозможно. Может хотите лечить варикоз? Пожалуйста. Но вот только поисковый топ оккупировали лендинги с чудо-мазями, которые за сутки лечат заболевание и без каких-либо операций.

Screenshot_2

  • Слишком сложный продукт/услуга. Вам нужно будет простым и понятным языком рассказать потребителям о том, что продаете. Например, установка умного дома, IT-аутсорсинг, продажа специализированного ПО и др. Продавцы этих услуг с большим трудом привлекают трафик по многим причинам, включая низкий спрос и низкий уровень информированности потребителей.

Screenshot_3

  • Слишком дорогой продукт/услуга. В период затяжного кризиса люди крайне редко интересуются недвижимостью во Франции или отдыхом на Бали. Может люди и будут посещать ресурс, но вот становится клиентами — вряд ли.
  • Сомнительная ниша. Что я имею в виду? Продукт, в который не верит большая часть потребителей. Сюда можно отнести МЛМ, финансовые пирамиды, работа без продаж/вложений/риска c оплатой $1000 в месяц, инвестиционные фонды и др.

1-760x450

  • Скучный продукт. Это может быть доставка пиццы, мойка автомобилей, уборка квартир и др.

Теперь настало время поговорить о способах привлечения трафика, которые будут также полезны для ресурсов, работающие в топ-нишах и продающих топ-продукты.

1. Работайте с низкочастотными запросами (НЧ) 

Используйте стратегии продвижения по длинному хвосту (Long Tail), в первую очередь для того, чтобы конкурировать с отраслевыми тяжеловесами.

Не секрет, что крупные ресурсы размещаются в ТОП-10 по всем высокочастотным запросам. Вы можете ослабить их позиции используя НЧ в своем семантическом ядре. Поверьте, это работает, поскольку многие топы не продвигаются но длинному хвосту. Отчасти они стараются, но не могут. А длинные хвосты есть всегда и везде и способны гарантированно привлекать трафик при любой конкуренции.

Как продвигаться по НЧ? Начните использовать Rush Analytics, проаналируйте рынок, изучите желания аудитории и приступайте к созданию качественного информативного контента. Глубоко погружайтесь в тему, чтобы на все 100% удовлетворить потребности аудитории.

2. Реклама

Сейчас без платного трафика практически никак. В любую маркетинговую стратегию должна входить контекстная или тизерная реклама. При грамотном подходе вы сможете обеспечить высокую результативность и высокое качество трафика.

Причем не важно с какой нишей вы работаете, будь то косметика или газобетон — реклама подойдет всегда. Главное не использовать конкурентные запросы (например, “avon купить” или “газобетон с доставкой”), поскольку цена клика будет чрезмерно высокой. Среднечастотные и низкочастотные запросы будут в самый раз. Именно они будут конвертировать случайных посетителей в потенциальных клиентов.

3. Активность в соцсетях

Она необходима только в том случае, если вы продаете нескучные продукты. B2B-рынкам в соцсетях не место. Если вы продаете не предприятиям, а людям, то можно смело использовать Facebook, VK, Instagram для продвижения своего бизнеса. Помните про платный трафик? Рекламу в соцсетях можно запросто таргетировать и привлекать целевую аудиторию, которые будут как минимум вовлечены в ваш публикуемый контент. Развивать свое сообщество в соцсетях дело далеко не из простых, но если хорошо постараться, то можно легко продавать в соцсетях.

4. Создайте бесплатный, но чертовски полезный ресурс

Отличный тому пример journal.tinkoff.ru от банка Тинькофф или glvrd.ru, позволяющий очистить текст от словесного мусора. То есть, полезный ресурс сможет гарантировать вам посетителей, а там возможно и клиентов.

5. Создавайте видеоконтент

С появлением смартфонов видео можно смотреть когда угодно и где угодно. За ТОП-10 в выдаче YouTube и бороться во много раз проще, чем за топ выдачи в выдаче Google и Яндекс. Это работает со сложными нишами по простой причине: ваши конкуренты чаще публикуют статьи, нежели снимают видеоролики.

6. Распространяйте условно бесплатный продукт

В качестве примера можно привести антивирус Avast, базовые функции которого может использовать любой желающий, а вот премиум функции — нет. За них придется платить. Эта модель отлично работает на рынке любого ПО, игр, веб-сервисов и др. Почему? Бесплатный продукт всегда привлекает людей и формирует их лояльность. А лояльная аудитория всегда платежеспособна.

2016-03-28-tex-32

7. Используйте панк-маркетинг или провоцируйте аудиторию

Провокации всегда работали и будут работать. Вот только действовать нужно тонко, иначе можно получить чрезмерно негативную реакцию аудитории.

Начните с провокационных заголовков и фотографий, посмотрите на реакцию аудитории. Можно также опровергать факты, в которые верят ваши клиенты. Всегда чередуйте провокационные посты с обычными, поскольку будете получать только эмоции аудитории без какой-либо конверсии.

8. Используйте “Ответы@Mail.ru”

Это самый популярный сервис, с помощью которого можно получить ответы на вопросы, и наоборот. Вы можете отвечать на вопросы, связанные с продуктом и получать посетителей на свой ресурс. Если вы ориентируетесь на западный рынок, воспользуйтесь Quora и Answers Yahoo.

2016-03-28-tex-45

В сложных нишах трафик привлекается сложнее?

Больше да, чем нет. В целом, простой ниши не существует, даже кулинарные или туристические блоги конкурируют друг с другом, а конкуренция — главный признак сложности ниши.

Но одновременно с этим есть неоспоримое преимущество: ваша жизнь станет проще. Вы считайте свою нишу заведомо сложной, чтобы избавится от нереалистичных ожиданий и начать работать на полную катушку. А высокой конверсии вы добьетесь с помощью вышеперечисленных инструментов. Удачи!