6 советов для тех, кому тяжело дается утренний подъем

Разное 0 10 августа 2016, 12:38

С трудом просыпаетесь ранним утром и пол дня чувствуете себя разбитым? Эта проблема решаема.Далее вы найдете 6 советов, как от нее избавиться.

Конечно же, вы знаете о разных типах людей (совы и жаворонки). Это условное деление, но оно работает. Жаворонкам легко дается самый ранний подъем, первую половину дня они проявляют максимальную активность, а вечером могут засыпать на ходу. С совами ситуация абсолютно противоположна. Им предпочтительнее поздний подъем и поздний отход ко сну, максимальной продуктивности они достигают в вечернее время.

Большинство людей не относится к конкретной группе. Но,  можно определить, когда вам легче просыпаться и быть активным. Обычно, ритм жизни зависит от генетики.

Есть медицинское понятие инерция сна(только проснувшись, люди ощущают себя несколько заторможенными, чувствуют слабость в моторике, незначительное головокружение и неустойчивость). Жаворонки практически не замечают такогосостояния. У сов ситуация гораздо хуже, когда необходим ранний подъем. Поэтому они достигают максимального уровня продуктивности значительно позже.

О преимуществах сов или жаворонков говорить не будем. Каждый человек индивидуален, всем приходится адаптироваться под жизнь (включая работу) и собственные биоритмы. Естественно, у сов ситуация менее приятная. При этом в определенных отраслях, к примеру, в ИТ, часто работают по нетрадиционному графику.

Если возможность изменения рабочего графика отсутствует, не говоря о перестройке внутренних часов, следует разработать стратегию, позволяющую комфортно переживать рабочий день.

  1. Используйте шпаргалку

Вы родились совой, но на работу нужно вставать рано утром. Наверняка вы попадаете на рабочее место, когда мозг еще полусонный и не совсем ясно понимает, над какими задачами необходимо работать.

Не тратьте утреннее время попусту. С вечера подготовьте перечень задач на утро. Раз вечером запас сил еще большой, это оптимальное время для данного действия.

Постарайтесь сделать перечень максимально подробным.

Предусмотрите все:

  • куда необходимо поехать,
  • с кем созвониться,
  • какие задачи должны быть обязательно выполнены.

Расставьте приоритеты: первоочередные и второстепенные дела. Детализированный план позволит вам выполнить массу полезных дел в первой половине дня.

  1. Сделайте утренний распорядок предельно простым

Выполните максимально возможное количество задач вечером. Приготовьте одежду, соберите сумку, подготовьте завтрак и еду для обеда. Решив эти вопросы заблаговременно, вы обеспечите дополнительный утренний час. Освободившееся время можно использовать по своему усмотрению, к примеру, дольше поспать. Утреннее настроение обязательно повысится, вырастет продуктивность работы.

Существует другой прием, но не для всех: жить недалеко от офиса, чтобы добираться до работы за несколько минут. Интересный вариант, но не каждый имеет возможность переехать.

  1. Первым делом беритесь за легкие задачи

Есть масса рабочих дел, не требующих максимальной концентрации.

Утром сделайте рутинные дела, а после полного просыпания занимайтесь сложными.

Совам по утрам можно работать над самыми легкими задачами, не требующими больших умственных усилий. Сонный человек без проблем ответит на звонок, посчитает затраты, прочтет письма, позвонит клиентам, это более простые дела.

  1. Работайте над самыми трудными задачами в период максимальной продуктивности

Как правило, эффективная командная работа требует абсолютной сосредоточенности и свежести головы. Совы проявляют наибольшую продуктивность в послеобеденное время. Но, обычно, доклады, мозговые штурмы и презентации планируются на первую половину дня.

Соответственно, нужно найти решение данной проблемы:

  • По возможности запланируйте совместную работу с коллегой ближе к середине дня, вместо раннего утра.
  • В случае одиночной работы, рекомендуется переносить сложные задачи на вечернее время.

Никогда не беритесь за работу, плотно поужинав. Подождите некоторое время, иначе столкнетесь с незначительной вялостью и заторможенностью.

  1. Попробуйте работать дома

Оптимальный временной промежуток для максимальной продуктивности сов – 19-21 час. Соответственно, в это время есть смысл заниматься наиболее трудоемкими задачами. Но, определенную часть работы необходимо брать на дом. Если результаты для вас важны, делайте так.

Этот период – пик продуктивности. Утром точно не получится работать с аналогичной скоростью и эффективностью.

Пару часов вечернего времени можно уделить работе. Но, следует четко понимать, когда нужно отправляться спать. Если в 9 утра нужно находиться в офисе, не вздумайте приступать к работе после полуночи. Вы лишитесь нормального сна, график испортится, станет еще хуже, продуктивность упадет в 2 раза.

  1. Корректировка рабочего графика

Порой одного часа достаточно, чтобы выспаться и чувствовать себя хорошо. Соответственно, стоит подумать о незначительной корректировке рабочего графика. К примеру, работать с 10 до 19, а не с 9 до 18.

Естественно, не все руководители согласятся на подобные изменения, но попытаться нужно. Зачастую руководство не против изменить рабочий график, если сотрудники обосновывают такую необходимость личными обстоятельствами. К примеру, нужно успеть отвести ребенка в детсад или исключить необходимость ехать на работу в час пик.

Нужно четко разъяснить начальству, почему вы нуждаетесь в новом рабочем графике, и почему он положительно скажется на вашей работе.

При возможности, можно попробовать работать дома, пусть не каждый день.

Преимущества приема значительны:

  • Исключаются затраты времени на проезд до рабочего места и назад.
  • В течение рабочего дня появляется возможность немного вздремнуть(хватит 20 минут). Благодаря таким передышкам, значительно повышается продуктивность, согласно научным исследованиям.

Естественно, все зависит от особенностей вашей работы. Сегодня многие профессии позволяют применять подобные методики. Вероятно, пока вы исправно будете решать рабочие задачи, и быть на связи, у руководства не будет интереса к вашему месту нахождения.

Покупка Продажа
USD 59,4015 59,6067
EUR 63,2864 63,2308
Бивалютная корзина
с 18.01.2017 61,1497

Обсуждения на форуме