Пошив и продажа постельного белья: личный бизнес-опыт

Бизнес-опыт 0 8 января 2017, 15:18

С наступление нелёгких времен свой бизнес стал идеей фикс не только у меня, но и у всей страны. Как большинство женщин, искала способ заработать в сугубо женских сферах, но наращивание ногтей и ресниц, визаж и прочее не интересовало. И тогда я вспомнила, что в юности проходила курсы кройки и шитья и мало-мальски владела швейной машинкой.

Начало дела – собрать данные

Промониторив десятки сайтов и ВК групп я сделала вывод:

  • Продавать постельное белье собственного производства реально и даже выгодно, этим уже занимаются десятки девушек по всей стране.
  • Это не требует больших навыков и мастерства. Достаточно владеть швейной машинкой на уровне пользователь, знать виды швов, как обрабатывать углы и другие нехитрые тонкости.
  • Себестоимость постельного белья гораздо ниже, чем даже самые низкие расценки в группах «ВКонтакте» (а это мои основные конкуренты).

Как составить бизнес план на пошив постельного белья

Если нет денег на маркетолога (как у меня) тогда придется все брать в свои руки.

Для начала нужно определиться: вы уже умеете шить или нужно еще записаться на курсы. Курсы – это дополнительные траты времени и денег. Минимально 6 месяцев ходить на занятия, чтобы научиться шить наволочки и пододеяльники имхо – невыгодно. Эти знания у меня уже были – потому пункт пропустила.

бизнес на продаже и пошиве постельного белья

Швейная машинка. Пожалуй, сама большая статья расходов, так как китайской версией, которую я нашла на «Алиэкспресс» за 6000 ничего пошить нереально. Нужна действительно качественная вещь, экономить не рекомендую. У меня в семье была старенькая «Зингер» – которая как раз сгодилась на пошив нехитрого постельного белья. Если вы интересуетесь – промониторьте сайты и посмотрите, сколько стоит нормальная швейная машинка, у многих желание сразу отпадает. Но самые стойкие идут дальше и определяются с сырьем.

Сырье или материал для пошива. Особый пункт, которому стоит уделить очень пристальное внимание. Для несведущих расскажу, что есть: бязь, поплин, плюш, шелк, хлопок, вискоза, лен. Это только основные, самые популярные категории. Чем дороже материал – тем дороже исходный продукт и тем сложнее его продать. Начинающим советую начать с хлопка и льна. Его хорошо берут, недорогая закупка и легко в пошиве. Когда бизнес раскрутится, вы сможете экспериментировать с шелком и поплином, создавая белье с вариантами расцветки и градациями.

Кто ваши покупатели. Этот пункт очень похож на предыдущий и во многом определяет какой стоимости будет ваш конечный продукт. Если вы делаете недорогое постельное белье из ходовых, не затратных тканей, то ваша целевая аудитория — это мамочки, люди пожилого возраста, все кто хочет сэкономить, все кто любит качество и натуральные материалы. Как находить целевую аудиторию поговорим позже. Или вы хотите создавать эксклюзивное постельное белье из дорогих материалов, с авторским рисунком, уникальное и неповторимое в своем роде. Тоже вариант, тогда ваша целевая аудитория — это люди любящие эксклюзив, особенные вещи и эти люди готовы платить много. Последнюю категорию не найти «ВКонтакте» – для поиска таких покупатели нужно создавать сайт, раскручивать свой бренд, делать себе имя. Мне лично очень хочется, но пока на это нет времени и денег. Пока сосредоточилась на первом варианте.

Бизнес на пошиве постельного белья

Казалось бы, ничего сложного: сиди дома и шей яркое белье, продавай и получай деньги. Но не все так просто. Пошив целую гору постельного белья из хлопка я в эйфории выставила его на всевозможных сайтах: досках объявлений, клумбах и прочих тематических площадках. Спустя 2 недели все так же глухо – никто не спрашивает, никто не покупает. У других бы опустились руки, но только не у меня. Я стала искать новые пути. Я создала группу «ВКонтакте» – наполнила ее описаниями комплектов, снабдила детальной информацией кто я и как хорошо шью.

Фишка – залог успеха

Постельного белья ручного пошива море. Вопрос в том, почему купить должны именно у вас. Я долго думала и решила создать постельное белье – приносящее удачу. Да –да, я шью исключительно комплекты, заряженные положительной энергией. Кто на них спит – тот видит только хорошие сны, все получается, а день проходит ярко и интересно. Кто у меня покупает – то спит как младенец. А постельное белье для семейных пар еще и силу дарует. В общем напридумывала фишек – самой захотелось у себя купить. И дело пошло!

Постельное белье

Первые клиенты купили в моем городе – передала из рук в руки, попросила оставить отзыв в группе. 2, 10, 20 комплекты стала продать уже по стране. Шью и продаю, себестоимость отбиваю, навар есть – людям нравится. Муж уже завидовать стал, получаю больше его, но много и вкладываю в бизнес – закупаю новые материалы, расцветки. Радую клиентов подарочками в виде запасной наволочки, некоторые заказывают и в подарок часто, и впрок, всем нравится.

Бизнес на продаже постельного белья это сложно

Многим кажется, что ничего не стоит нашить гору белья, а потом продать через интернет и вот уже деньги в кармане. Никто не знает, сколько бессонных ночей я провела за машинкой, сколько праздников пропустила, как болят руки и глаза от постоянного сидения в одном положении, как ноет спина, как обколоты мои пальцы… Еще подводным камнем может стать оплата. Многие отказываются работать по полной предоплате, высылаю наложенным платежом – не забирают посылку. Тогда приходится оплачивать транспортные расходы со своего кармана, вхолостую ходить на почту, нервы и расстройство. Но выход есть – или полная работа только по предоплате или просите покупателя оплатить транспортные расходы туда – обратно. Стоимость вычитается из цены на белье – тогда у клиента есть мотивация забрать заказ, а вы спокойны, в случае чего – вы не теряете ни копейки.

Чтобы пошив постельного белья как бизнес на дому не стал убыточным, нужно изначально прочитать все расходы (см. начало о бизнес плане) И, конечно же, не стоит ожидать баснословную прибыль в первый месяц работы. Доход будет, и довольно хороший, после того как у вас появиться репутации, отзывы, когда ваши клиенты будут рассказывать своим друзьям и приводить новых.

Бизнес на постельном белье – я говорю да!

А знаете что, я рада, что нашла этот вид заработка. Это не только хобби, но и творчество, а каждый благодарный клиент – это моя маленькая победа. Всем удачи!