Чем отличается основная, попутная и побочная продукция?

Разное 0 16 сентября 2016, 16:49

В производстве, кроме основных продуктов, встречаются и другие категории.  Далее разберем их отличия и особенности учета в бухгалтерской отчетности.

Законодательная база, регулирующая бухучет и налогообложение,  содержит понятие «готовых товаров», рассматриваемых в качестве основных продуктов, которые выпускаются на промышленном предприятии. При этом различные технологические циклы предполагают и иные продуктовые категории, для которых в инструкциях по отраслям предусмотрены различные наименования: попутные, спряженные, побочные. В чем же между ними разница, как правильно отражать их в отчетности?

Понятие попутных товаров

Позиции этого типа образовываются в процессе изготовления основных, соответствуют предусмотренным качественным стандартам и техническим нормам, и будут перерабатываться далее или реализовываться. Данное определение указано в инструкции по подсчету себестоимости произведенных товаров. Но, понятие не дает возможности полностью понять, какие товары входят в категорию попутных. Необходимы более детальные примеры.

Следует провести сравнение попутных, основных продуктов и подобных материальных ценностей. Рассмотрим методички для отражения в отчетности производственных затрат и подсчета себестоимости изделий масложировой отрасли. Документ достаточно актуальный, поскольку составлен не так давно.

Масложировое производство предполагает в качестве основного товара выпуск растительных масел (рафинированных и нет, дезодорированных и нет, гидратированных), их расфасовку, изготовление саломаса, продуктов на основе маргарина, мыла различных видов, майонеза, искусственных моющих средств, мыльной стружки, горчицы (в виде порошка и жидкой смеси), олифы, дистиллированного глицерина, жирных кислот и пр.

В данном производственном сегменте в подсчетах учитываются:

  • любое растительное масло (из подсолнечника, рапса, сои и т. д.),
  • любой технический и пищевой саломас,
  • любое хозяйственное и туалетное мыло,
  • кулинарные жиры,
  • маргариновая продукция,
  • топленые смеси и спреды,
  • маркированный майонез,
  • виды олифы,
  • разновидности олеина,
  • глицерин,
  • жирные кислоты и т. д.

Кроме перечисленных основных продуктов, промышленный выпуск в масложировой сфере сопровождается появлением возвратных отходов и попутных позиций, большая часть из которых приводится далее в табличном виде.

001

Ключевая разница между попутными категориями и возвращающимися отходами заключается в том, что попутные являются более технологически готовыми и могут применяться, как полуфабрикаты (к примеру, из глицерина далее можно изготавливать мыло). У попутных есть собственная производственная ценность. Возвратные же отходы ценны только тем, что могут быть повторно применены с целью изготовления основных наименований ассортимента. Но, особой важности в контексте методологии продуктов масложировой отрасли эти отличия не имеют.

Подсчет себестоимости на предприятиях, производящих товары масложировой отрасли, проводится по целевой продукции. В то же время, расходы на покупку всех сырьевых материалов, применяемых в процессе ее изготовления, и появляющихся попутных товаров, относятся лишь на себестоимость целевых товарных категорий. Калькуляция попутных позиций не осуществляется. Материальные траты на целевые продуктовые сегменты подсчитываются на базе расходов на сырьевые закупки, а цена попутных изделий и продаваемых отходов вычитается по примерной реализационной стоимости.

Исходя из рассмотренных нормативов, можно судить о некоторой схожести между учетом попутных товаров и возвратных отходов. Последние могут быть оценены или по сниженной стоимости первичного сырья, или по цене вероятной продажи. Возвратные отходы вносятся в отчетность, как материально-производственные запасы в рамках субсчета к 10-му счету.

Какой счет необходимо использовать для отражения попутных сегментов?

Отталкиваясь от вышеприведенных нормативов по подсчету себестоимости, предназначенные к продаже в дальнейшем, попутные изделия относятся к категории готовых. Если не предполагается их реализация сторонним субъектам, и они будут применены по-другому (включая производственный цикл), правильнее относить их к материально-производственным запасам, учет которых осуществляется по соответствующему субсчету 10-го счета. Но, такой принцип лучше подходит под понятие возвратных отходов, с учетом того, что попутные продукты более подходят под категорию готовых позиций.

Товары могут являться готовыми исключительно после прохождения всех этапов обработки, при условии соответствия их свойств актуальным нормативам стандартизации и другим законодательным требованиям. Такие ассортиментные наименования должны иметь соответствующий сертификат или иной документ, подтверждающий их качественность.

Пример

Для изготовления товаров использовано 500 кг сырьевых материалов, общая стоимость которых – 50 тысяч руб. В ходе производственного цикла появилось 50 кг попутных продуктов, проданных впоследствии за 6 тысяч руб. В рамках данного примера не будем разбирать уплату налога на доходы и НДС.

В случае оценки продуктов по цене сбыта, на данную сумму необходимо снизить траты на выпуск основных категорий. Однако есть вариант оценки попутных позиций по стоимости первичных сырьевых материалов: 50 тысяч руб. / 500 кг = 100 руб. за килограмм. В таком случае попутные будут стоить уже 5 тысяч руб. (100 руб. за килограмм х 50 кг). При этом от реализации получено 6 тысяч руб. Имеем разницу в 1 тысячу руб., соответственно, это доход с проведенной операции. Однако вести расчеты и учет, таким образом, эксперты не рекомендуют (цена попутных продуктов более высокая по сравнению с оценкой сырьевых материалов, которые в них вошли). Стоимость продажи позволяет точнее и правильнее оценить попутные сектора ассортимента, которые отражаются в рамках субсчета 43-3 43-го счета «Готовая продукция».

В бухучете предприятия должны быть выполнены такие проводки:

002

Важный момент

В качестве себестоимости попутного продукта можно брать его среднерыночную стоимость, сниженную на размер коммерческих затрат и нормативного дохода.

Разделение расходов по основным и попутным товарам

В случае комплексного производственного цикла необходимо проводить эту операцию. Инструкции предусматривают 3 ключевых методики разделения совокупных трат на комплексном производстве (ниже представлена схема).

003

Если воспользоваться методикой исключения трат, одно из изделий, которые образовываются в рассматриваемом производственном цикле, будет являться основным, другие – попутными. Суть методики заключается в исключении из всего размера производственных расходов себестоимости попутных продуктов, и образованная, таким образом, сумма является себестоимостью основного выпускаемого ассортимента. Данная методика используется лишь в случае присутствия четко определенного основного товара, при условии незначительного удельного веса попутного. При этом необходимо экономически обоснованно оценить продукты, попавшие в раздел попутных. По плану себестоимость можно устанавливать через применение или производственной себестоимости этого наименования в случае выделенной производственной линии, или (если производство не отделено) его производственной себестоимости, соответствующей оптовым расценкам (из стоимости исключается доход и непроизводственные затраты). В рассмотренном выше примере, по сути, за основу взята именно данная методика.

Важный нюанс

Попутные сегменты, которые выпускаются одним цехом и далее отправляются на другой для последующей переработки, являются попутными полуфабрикатами, для оценки которых, обычно, применяется производственная себестоимость, обоснованная на оптовой стоимости сырьевых материалов, заменяемых данными товарами (учитывается наличие основного вещества в их составе).

Методика распределения трат используется на тех комплексных производствах, где в рамках одного цикла выпускаются различные типы основного товара, а попутного вовсе нет. В данном случае совокупные производственные затраты делятся между категориями выпущенных товаров согласно пропорции, с экономически обоснованными коэффициентами.

Учитывая нюансы определенного предприятия, коэффициенты следует формировать, отталкиваясь от норм производства конкретных товарных категорий из единицы сырьевого материла, соотношения трат на переработку, общих потребительских характеристик производимых наименований, стабильных цен на международных и внутренних рынках на оптовые партии, химическо-физических характеристик. Можно разделить совокупные расходы в пропорциональном соотношении к себестоимости этих или подобных продуктов, выпускаемых на отдельных производственных линиях.

Комбинированная методика предполагает применение одновременно обеих вышерассмотренных схем. Она применяется, если комплексное производство дает одновременно различные товарные категории основного и попутного типов. Согласно методике, сначала нужно исключить из совокупной суммы цену попутных изделий, а оставшееся разделить по основным товарным секторам, согласно предусмотренным коэффициентам. Если комбинированная методика применяется на предприятии, имеющем усложненное многолинейное комплексное производство, себестоимость обособленных товарных сегментов рекомендуется устанавливать, соблюдая такие стадии работы:

  • Из совокупной суммы всех затрат вычитается себестоимость линеек продукции.
  • Из получившейся суммы расходов вычитаются те, которые можно непосредственно связать с изготовлением конкретных товарных позиций.
  • Оставшиеся траты разделяются, согласно предусмотренным коэффициентам.
  • Устанавливается совокупный размер себестоимости через суммирование непосредственных и разделенных раходов.

Пример

За основу возьмем уже рассматриваемый пример, но с уточненными деталями. Есть 2 типа основных товаров, на которые ровными частями делятся закупленные сырьевые ресурсы (500 кг, исключая 50 кг, используемые для изготовления попутных позиций). Выплата заработной платы сотрудникам и оплата страховки (90 тысяч руб.) разделяются на 1-ю и 2-ю продукцию в соотношении 1:2 (зависимо от временных затрат на выпуск каждого типа продукции).

Материальные затраты непосредственно касаются товаров, для изготовления которых закуплены сырьевые ресурсы. В примере выше мы рассчитали, что сумма материальных расходов в размере 50 тысяч руб. снижается на цену попутных изделий 6000 руб. В результате 44 тысячи руб. трат на сырьевые материалы в равных частях делятся на 1-ю и 2-ю категории продукции. Теперь поделим затраты на зарплаты и страховки, согласно пропорции из условий примера (соотношение 1:2). Соответственно, на товары 1-го типа уходит 30 тысяч руб. предусмотренных расходов, а 2-го типа – 60 тысяч руб. Для учета основных наименований 1-й категории используем субсчет 43-1, а для 2-й категории – 43-2.

Необходимо добавить такие записи к сделанным в предыдущем примере проводкам:

004

Понятие сопряженных продуктов

Выпускаются вместе с основными в ходе одного цикла на предприятии,  и обладают значительной важностью для хозяйственной деятельности. В определенных сферах нефтехимической и химической промышленности в рамках одного цикла одни и те же ресурсы могут в итоге давать различные изделия. К примеру, в процессе изготовления едкого натра, поваренная соль в ходе переработки дает также хлор в виде газа и водород. Подсчитывая расходы на выпуск сопряженных товаров, производимых из одного начального материала, появляется необходимость в разделении цены исходных ресурсов и иных затрат.

В этих целях применяются разные методики разделения:

  • Пропорционально стоимости данных позиций по «реализационным ценам».
  • Через вычет из общего размера затрат цены отходов и побочных товаров по стоимости их продажи, и распределение всех типов прочих расходов на всю продукцию.

Установление затрат на выпуск определенных категорий сопряженных товаров по «стоимости реализации» используется, если все типы продуктов выпускаются после прохождения всех технологических этапов цикла. Однако методика не может использоваться, если производственные отходы и побочные изделия образуются в начале цикла и в дальнейших этапах производства не применяются.

В такой ситуации стоит пользоваться другой методикой установления производственных трат:

  • Выявляются затраты по технологическим этапам.
  • Вычитаются расходы, которые могут относиться к побочной продукции и отходам, если они реализуются пропорционально весу или стоимости их вероятной продажи.
  • Все прочие расходы делятся на основные ассортиментные категории, соответственно их ценам в стоимости вероятной продажи.

Это более усложненная методика подсчета, однако, данные получаются значительно точнее. В то же время, практически тот же способ рассматривался в выше разобранном примере, когда определялись затраты на попутную продукцию. Соответственно, вывод: бухгалтеру нет разницы между попутными и сопряженными сегментами, он проводит одинаковые операции.

Понятие поточных продуктов

Методички по бухучету в растениеводстве предусматривают и такое понятие. Это продукты, образующиеся параллельно в процессе выпуска основных. В данном производственном комплексе им присваивается второстепенная роль (к примеру, это солома, кукурузные стебли, свекольная ботва или листья капусты), зависимо от объемов и значения для хозяйственной деятельности могут также подвергаться калькуляции (к примеру, солома). Иные типы побочных продуктов в растениеводстве, обычно, не нуждаются в калькуляции, так как их объемы незначительны. Но, с учетом пользы для хозяйственной деятельности, с целью соизмерения затрат с полученными в производственном процессе итогами, побочные изделия можно считать спряженными и подсчитывать аналогично иным товарным разделам.

Установление цены побочных изделий (аналогично попутным) касается подсчета стоимости основных продуктов организации. Из всех трат на производство конкретных основных продуктов вычитается цена побочных, оцененных по предусмотренным на предприятии ценам, иные расходы и будут себестоимостью всего основного товара.

Соответственно, попутные (спряженные) товары и побочные также производятся на предприятии. Они несут финансовую выгоду. Поэтому это имущество можно определять в качестве актива, который должен быть оценен и предусмотрен в бухучете. Более того, правильное отражение в документации может быть важным для целей налогообложения.

Неосновные товары можно учитывать различными способами. Последние предусматриваются инструкциями для конкретных отраслей. Допускается использование не только этих методологий, но и разработанных самостоятельно на предприятии, если они гарантируют объективность оценивания. Нужно разделять доходы от реализации основных и неосновных товарных линеек, даже если последние приносят незначительные суммы. Ресурсы предприятия должны использоваться рационально и под четким контролем, это обеспечит успех и стабильный рост.

Покупка Продажа
USD 59,4015 59,6067
EUR 63,2864 63,2308
Бивалютная корзина
с 18.01.2017 61,1497

Обсуждения на форуме