Элементарные основы экономии

Бизнес-опыт 4 9 марта 2015, 18:43

В начале прошлого века среднее жалование по стране колебалась в приделах от 5 до 30 рублей. За 1 рубль можно было купить не так уж и много: килограмм речной рыбы, свежевыпеченный хлеб и бутылку водки. Немудрено, что наши прапрадеды знали счет каждой копейки в доме.

Сегодня покупная способность копейки разительно изменилась, но принципы экономии остались прежними. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию ознакомиться с проверенными способами, позволяющими рационализировать свои расходы и оптимизировать собственный бюджет. Поехали!

Покупки

Брендированнные покупки
Товары, продающиеся под раскрученными брендами, стоят на порядок дороже их субститутов, выпускающихся менее разрекламированными торговыми марками. Потратьте пару минут на изучение технологии производства недорогой одежды и сравните ее с модными аналогами. Кроме этикетки вы не увидите никакой разницы.

То же самое касается и пищевых продуктов, косметики, бытовой химии. Нужно уметь различать цену и ценность.

Если товар за 100 рублей обеспечивает полезный эффект, аналогичный товару за 500 рублей, то зачем платить больше? Интересно, что данное правило работает не только в супермаркетах, но и в аптечных пунктах. Некоторые доктора сознательно рекомендуют дорогостоящие медицинские препараты в конкретной аптеке. За это они получают приличные комиссионные. Вместо того чтобы платить втридорога, расспросите у фармацевта, какие лекарства-аналоги есть в наличие.

В большинстве случаев, вы сможете сэкономить таким образом, как минимум, 30% их стоимости.

Банковские карточки
Бытует мнение, что рассчитываясь банковской картой, легче сэкономить. В некоторой степени это правда. Не каждый пункт продаж оборудован картоприемником, поэтому большинство ненужных покупок отсеиваются на стадии их зародыша. Торговые сети часто компенсируют до 5% расходов, которые возвращаются на бонусный счет в банке. С другой стороны, используя для оплаты банковские терминалы, покупатель не видит реальных денег. На подсознательном уровне он легче переживает потерю денежной суммы, поэтому имея под рукой карту готов расщедриться больше обычного.

Анализируйте чеки
Не выкидывайте чеки. В конце недели проведите коротенький аудит своих расходов. Так вы сможете определить лишние растраты и в дальнейшем искоренить их.

Комиссионные сборы
Откажитесь от использования банкоматов чужого коммерческого банка. За обналичивание ваших денежных средств банк-конкурент снимет кучерявые проценты. Не стоит забывать, что все банковские переводы не проходят бесплатно.

Отказ от купонов
В жизни каждого из нас были ситуации, когда мы совершали покупку только потому, что нам предложили товар по аукционной цене. Праздничные скидки и купоны – это не повод совершать покупку, если вы ее не запланировали раньше.

Если вы получили подарочный сертификат, вы всегда можете его выгодно перепродать на специальных сайтах.

Покупайте в интернет-магазинах
Владельцы интернет-магазинов не платят деньги за аренду помещения, им не нужна наружная реклама и свора обслуживающего персонала. Все это дает им возможность продавать товары ощутимо дешевле, чем ритейлерам в торговых центрах. Регулярно просматривайте предложения интернет-магазинов, если собираетесь совершить важную покупку. В некоторых случаях экономия может достигать 50-90%.

Натуральная косметика
Представительницы прекрасного пола готовы тратить баснословные деньги за то, чтобы подольше оставаться молодыми и привлекательными. Производители косметическим препаратов наперебой предлагают покупательницам косметику, изготовленную на основе натуральных компонентов: ромашки, киви, цитрусовые. Почему бы не приготовить натуральную косметику в домашних условиях? Большинство ингредиентов доступны в любой точке земли, а цены на них на розничном рынке несоизмеримо ниже, чем стоимость тюбика ночного крема или восстанавливающей маски.

Планируйте свои покупки
Планирование своих расходов очень хорошо сказывается на экономии средств. Чтобы не забыть, что нужно купить в магазине, возьмите в привычку записывать список товаров в электронную книжку или блокнот. Если вы забудете важные позиции, вы всегда сможете подсмотреть в шпаргалку, что исключит необходимость возвращаться в магазин. Если вы вернетесь в магазин за оставшейся вещью, велика вероятность того что вы автоматически купите что-нибудь еще.

Синергия
Мерчендайзеры часто используют принцип 1+1=3. Вместо того чтобы покупать вещи раздельно, используйте доступные предложения, позволяющие реализовать принцип синергии. Чаще всего такой прием используется в отделе бытовой химии, где по цене двух единиц товара третья отпускается бесплатно.

Нарезайте сыр сами
Немногие отдают себе отчет в том, что нарезка и пакование продукции входят в ее цену. Производитель позаботился о том, чтобы снизить свои расходы до минимума. Намного выгодней купить сыр или колбасу на развес. Попросите продавца нарезать товар и упаковать в герметичный пакет.

Данная услуга осуществляется бесплатно. Такой подход позволит гарантированно сэкономить деньги.

Стихийная и сезонная торговля
Чтобы сэкономить на сельскохозяйственных продуктах (мясо, овощи, фрукты), попробуйте наведаться на местный продуктовый рынок. Вечер и будни – удачное время для осуществления покупок. Утром, когда товары на прилавках находятся в избытке, цены несколько завышены.

Ближе к концу рабочего дня уставшие и замученные продавцы стремятся распродать остатки побыстрей, чтобы отправиться на заслуженный отдых – это и есть лучшее время для торга. Кстати, цены на стихийных рынках всегда ниже, чем на официальных торговых площадках!

Автомобиль и дом

Обслуживание личного транспорта
Немногие отдают себе отчет в том, что автомобиль – это нескончаемый источник растрат. Помимо того, что его нужно постоянно заправлять, транспорт нуждается в сервисном обслуживании и правильном уходе. Такие мелочи, как замена и подкачка колес, мытье кузова и заправка бачка омывателя под силу даже детям.

Научитесь базовым элементам технического обслуживания автомобиля и вскоре вы заметите, что ваш кошелек стал туже.

Правильная заправка
В дальних поездках водители то и дело закупаются на заправках. Одно дело заправить машину, совсем другое – купить продукты. Владельцы автозаправочных станций знают, что они монополисты на трассе, поэтому лупят неоправданные цены на товары первой необходимости и общего пользования.

Если вы отправляетесь на машине за тридевять земель, позаботьтесь о том, чтобы под рукой был перекус и достаточное количество воды.

Кабельное телевидение
Если вы читаете эту статью, значит, у вас дома подключен Интернет. Задумайтесь, нужно ли вам кабельное телевиденье? Десятки-сотни каналов чаще всего остаются невостребованными, так как жильцы обычно смотрят всего несколько проверенных и любимых телеканалов.

Кроме того, почти любую передачу или кино можно запустить на компьютере, а сигнал перенаправить на телевизор. Отказавшись от «кабеля» или выбрав экономный пакет, вы привнесете в свой бюджет дополнительную копейку.

Коммунальные услуги
Мы не будем вдаваться в подробности, как оформить субсидию. Зато расскажем, как снизить количество теплопотерь в доме. Вместо того чтобы роздухаривать котел на полную мощность каждую осень и зиму, лучше установить стеклопакеты и термоплиты. Пластиковые окна снижают потерю тепла на 30-45%, а утепление стен позволяет снизить коэффициент теплообмена между помещением и улицей на 70-85%.

Кстати, обогреватели и кондиционеры надо покупать в разнобой. Например, летом отопительное оборудование дешевле, чем в сезон. В свою очередь, стоимость кондиционеров зимой ощутимо ниже, чем в теплое время года.

Предметы личной гигиены
Некоторые мужчины предпочитают пользоваться одноразовыми бритвами. Свое решение они мотивируют тем, что пластиковые станки намного дешевле кассетных. В долгосрочной перспективе все совсем наоборот. Рано или поздно совокупная стоимость одноразовых станков превысит растраты на покупку и содержание качественной бритвы.

Бытовая химия
Маркетологи внушили нам, что каждый тип поверхности, окружающий нас, нуждается в уникальных моющих средствах. На самом деле в доме можно обойтись универсальным средством для мытья всего. Само собой, не стоит путать стиральный порошок с пропиткой для деревянной мебели.

Во всех остальных случаях намного выгодней пользоваться многофункциональными моющими составами.

Умение распоряжаться и планировать

Научитесь планировать свои расходы и откладывать деньги. Делать это нужно до того, как вы получили зарплату. Как только оклад окажется на руках, сразу отложите в сторону сумму, которую вы хотите поставить на депозит или спрятать в копилку.

Оставшиеся деньги используйте в соответствии со своими планами. Такой подход научит вас тратить ровно столько, сколько вам нужно на данный момент. Научитесь не брать в долг. Если вам понравилась вещь, но денег на ее покупку нет, не надо бросаться с головой в долговую яму. Вполне возможно, что вы сможете легко обходиться без покупки.

Если вы не смотрите телевизор, то ненужно покупать дорогой ТВ.

Инвестируйте в себя. Самый ценный капитал вам достался бесплатно – это ваше время. Сократите часы, которые вы уделяете видеоиграм и прослушиванию музыки. Потратьте высвобожденные минуты на самосовершенствование, чтение бизнес-литературы или физкультуру.

Здоровое тело и светлый ум принесут вам гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

  • Вольный стрелок

    Можно дать ещё один совет — откройте бизнес по франшизе — работа на себя, но под успешным брендом неизбежно приведёт к Успеху в бизнесе и жизни. выбрать свой бизнес по франшизн можно здесь: http://www.franchexpert.ru/

  • Антон

    Отличные советы в вопросах экономии. О некоторых я, конечно, знал, но из прочтения данной статьи подчеркнул для себя много нового. Все что нужно — просто придерживаться таких советов, и все вопросы с тратой денег отпадут сами по себе.

  • Павел Балабанович-Нагула

    Приобретайте товары по акции, но предварительно проверяйте срок его реализации, используйте бонусные и дисконтные карты, приобретайте только самое необходимое. Откладывайте часть средств на депозитный счет. Просчитывайте расходы на мобильную связь и интернет – проводите оптимизацию расходов. Все это поможет вам сэкономить.

  • Anet Anet

    Ведение личной бухгалтерии отличный инструмент анализа своих трат. Перевод 1/10 от любых доходов, будет практически не заметен, но вскоре создаст вам неплохую «подушку безопасности»

Покупка Продажа
USD 59,4015 59,6067
EUR 63,2864 63,2308
Бивалютная корзина
с 18.01.2017 61,1497

Обсуждения на форуме