Финансовые цели, которых нужно достичь к 30 годам

Бизнес-планы 2 18 марта 2015, 00:09

Как не крути, но деньги занимают ключевое место в нашей жизни. Кто-то считается, что деньги не должны быть смыслом жизни, кому-то кажется, что от их количества зависит счастье. Кто бы что не говорил, но они всегда будут неотъемлемой частью современного общества, поэтому умение их зарабатывать является одним из приоритетных навыков. Чтобы его освоить, надо в совершенстве владеть основами финансового дела. Не стоит всецело полагаться на постоянное место работы – его может и не быть, посему у каждого из нас должен быть запасной вариант, который приносит доход.
В этой статье мы собрали два десятка финансовых целей, которые должны стать для вас ориентирами на ближайшее будущее.

Каждая из них должна быть в вашем активе к 30-ти годам. Тогда вы сможете уверенно сказать, что финансово независимы и успешны.

Финансовая независимость от родителей

Многие привыкли к тому, что родители помогают им материально. Уверенность в завтрашнем дне мешает развиваться и работать над собой. Не стоит забывать, что чувство комфорта обманчиво, так как выстроено на чужих деньгах. Станьте по-настоящему взрослым и научитесь обходиться без родительских подачек.

Докажите и себе, и им, что вы взрослый, ответственный и способный человек.

Отсутствие задолженностей

Кредит значительно расширяет спектр ваших возможностей и создает обманчивое впечатление, что любая прихоть вам по карману. Живя в долг рано или поздно вы приблизитесь к тому моменту, что весь зарабатываемый доход придется отдавать на покрытие процентов по кредиту, а для того чтобы прожить следующий месяц, придется снова брать ссуду в банке.

Отсутствие задолженностей делает вас свободными и не связывает «брачными» узами с финансовой системой.

Закройте все кредиты

Если вы уже влезли в долговую яму, то сделайте все возможное чтобы перекрыть имеющиеся кредиты. Новая машина, телевизор и обед в ресторане подождут, если вы до сих пор являетесь должником для банковского учреждения. Кредитные долги заметно ухудшают кредитную историю, из-за чего многие контрагенты могут отказаться работать с вами. Кроме того, незакрытые кредиты сводят на нет использование банковских услуг.

Исправьте свою кредитную историю

В 30 лет ваши взгляды на жизнь будут кардинально отличаться от привычек и принципов, которыми вы руководствовались по молодости. Если в 23 года прострочки по кредиту и превышение кредитной линии кажутся вполне естественными и безнаказанными вещами, то после 30-ти изрядно подпорченная кредитная история может сыграть с вами злую шутку. Например, когда под зарез понадобится кредит под развитие бизнеса и ипотека.

Соберите капитал до того, как уйдете на пенсию

Жизнь на пенсии кардинально отличается от того, что представляют себе большинство молодых людей. Пенсионное пособие в нашей стране оставляет желать лучшего, а без привычных ежемесячных начислений жить становится невыносимо тоскливо. Хорошо, если к моменту выхода на пенсию вы сможете обеспечить себя пассивным источником дохода. Если же вы закончите трудовую карьеру в статусе наемного работника, то рассчитывать придется только свои сбережения. Поэтому откладывайте их смолоду.

Чем больше вам удастся отложить, тем ярче будут ваши «отпускные».

Сформируйте собственный инвестиционный портфель

К 30-ти годам у каждого финансово успешного человека должен быть собственный инвестиционный портфель. Банковские депозиты – это хороший вариант, но в нынешних условиях инфляция часто обгоняет рост процентов по банковскому вкладу. Деньги можно конвертировать в золото, однако такие активы нельзя назвать ликвидными. Инвестиции в ценные бумаги всегда обеспечивают хорошие дивиденды.

Опытные инвесторы советуют вкладывать деньги только в те акции, которые вы готовы хранить по меньшей мере 10 лет. Обязательным условиям инвестирования в фондовый рынок является грамотная диверсификация инвестиционного портфеля.

Резервный фонд

Резервный фонд – это не неприкосновенный запас, но важная составляющая вашего финансового благополучия. Это та часть «копилки», которая в случае крайней необходимости может быть использована по вашему усмотрению.

Большинство специалистов утверждают, что объективной можно считать сумму, равную 3-5 вашим месячным заработным платам. Впрочем, если резервный карман будет больше, никто вас в этом не посмеет упрекнуть.

Страхование

За последние несколько лет страхование успело дискредитировать себя, как услугу. Виной всему навязчивые страховые агенты, которые стремятся продать не страховой полис, а возможность работать в страховой компании. Сетевой маркетинг, знаете ли. Тем не менее, застраховать себя, свою семью или недвижимость никогда не окажется лишним.

Особенно это касается людей, которые подвержены большему количеству рисков, чем остальные.

Пользуйтесь льготами

Если государство предлагает воспользоваться льготами или получить субсидию, не гнушайтесь использовать данную возможность. Подобные аспекты социальной политики иногда позволяют сэкономить львиную долю бюджета. Отказываясь от бесплатного предложения сохранить собственные деньги, вы только подписываете приговор собственному кошельку. Изучите конституцию, чтобы лучше понимать свои права и возможности.

В данном случае, незнание вами закона избавляет государство от обязательств исполнения предписанных норм и правил.

Ведите учет своих затрат

Чтобы правильно распоряжаться своими деньгами, нужно вести учет расходов. Только так можно выяснить, какие позиции были лишними, и в каком месте можно было бы сэкономить. Кто-то любит вести учет в молескине, в то время как современная аудитория предпочитает использовать функционал электронных приложений. Имея под рукой смартфон можно не только подсчитать своих расходы, но и выстроить диаграмму своих отчислений и выяснить, как продукт покупается чаще всего. Не бойтесь довериться новым технологиям, и они обязательно сделают вашу жизнь краше.

Отучитесь делать импульсивные покупки

Маркетологи всего мира борются над тем, чтобы вы покупали их товары импульсивно, не задумываясь. Мерчендайзеры, работающие в торговых сетях, придерживаются аналогичных целей. Наверняка вы сами неоднократно замечали, что некоторые покупки вы сделали неосознанно, поддавшись мгновенному порыву. Обычно такие покупки не несут практической ценности и не нужны вам в быту. Отучитесь покупать товары без нужды и ваш бюджет заиграет новыми цифрами.

Покупайте только то, что вам нужно

Привыкайте тратить деньги на то, что вам нужно. Так вы сэкономить внушительную сумму, о наличие которой даже не догадывались раньше. Если вы живете сами, то траты на обустройство жилья выглядят вполне логично. Новые книги – тоже правильный пример того, как надо тратить деньги. Инвестируйте в себя – в свое образование, физическое развитие, профессиональные навыки. Такие вложения вернутся вам сторицей.

Регулярно сверяйте баланс кредитной карты

Многие из нас пользуются кредитными картами. Это удобный инструмент для совершения большинства бытовых платежей. Чтобы не влезать в кредит, особо внимательные пользователи кредитной системы пополняют банковские карты собственными деньгами, тем самым расходуя собственные средства. Кредитная линия в данном случае выступает запасным вариантом.

Но некоторые клиенты банков впопыхах забывают проверять баланс карты, из-за чего по своей же неосторожности влезают в кредит и забывают его своевременно погасить.

Коммунальные услуги надо оплачивать в первую очередь

Порой ЖКХ огорчает нас, однако это не означает, что мы не должны платить по счетам. Регулярно рассчитываясь за коммунальные услуги, иначе счета будут накапливаться и вас обяжут выплатить огромную сумму сразу через суд.

К тому же, сотрудники ЖКХ гораздо благосклоннее к жильцам, которые исправно платят по счетам. Должники же могут дожидаться помощи дольше обычного.

Финансовый триумф

К 30-ти годам вы должны совершить хотя бы один, но поистине важный поступок с финансовой точки зрения. Это должна быть покупка, о которой вы давно мечтали. Большая покупка, которую вы бы не смогли себе позволить в обычное время. Большой жидкокристаллический телевизор, автомобиль, мотоцикл, увлекательное туристическое путешествие – вот замечательные варианты того, как можно правильно и с умом потратить деньги. Поверьте, вы будете долго вспоминать свой первый финансовый триумф и по-настоящему сможете наслаждаться им, как минимум, пару лет!

Изучите азы налогообложения

Многие предприниматели не знают основ работы налоговой системы. Они платят все, что им предписали в налоговой службе. На самом деле налоговый кодекс нередко идет на уступки начинающим предпринимателям и предлагает щадящие упрошенные программы налогообложения.

Кроме того, законодательство нашей страны позволяет компенсировать НДС, вернуть налог, уплаченный в других странах и значительно снизить комиссионные на операциях по купле и продаже недвижимости.

Не поленитесь и сходите в юридическую консультацию. Такая простая и несложная процедура в будущем сэкономит ваши деньги!

Жизнь по средствам

Научитесь реально оценивать собственные финансовые возможности. Когда в руках есть большая сумма денег, нам кажется все не почем. Но дважды задумайтесь, будет ли завтра у вас на руках такая же сумма денег? Люди, со средним достатком желая вкусить красивой жизни часто спускают большую часть месячного оклада в первые же дни после получки. Такие растраты не отображают их реальную платежеспособность. Привыкайте тратить ровно столько, сколько вы себе можете позволить. Ваш бюджет должен тратиться равномерными частями вплоть до его пополнения.
Всегда думайте о карьере

Продвижение по карьерной лестнице продолжается всю жизнь. Никто не будет вам помогать продвигаться, кроме вас самих. Чтобы стать востребованным и ценным сотрудником, нужно быть часть актива компании. То есть, необходимо стать важным звеном команды, научится безукоризненно справляться со своей работой и предлагать руководству собственные пути решения возникающих проблем. Карьера заметно продвинется, если вы будете инвестировать в собственные знания: семинары, мотивационные лекции, бизнес-тренинги, научные конференции, профессиональную литературу – все это можно купить и использоваться в своих целях.

Благотворительность

Не будьте скрягой. Даже старый Скрудж пересмотрел свои отношения к собственным сбережениям, а не безызвестный Гобсек неоднократно пересмотрел свои финансовые принципы. Благотворительность помогает стать ближе к людям, которым в этом мире живется сложнее, чем вам. Не секрет, что самые богатые люди планеты – Билл Гейтс и Уоррен Баффет, потратили на благое дело свыше 50 млрд. долларов.

Стоит ли говорить о том, что они по-прежнему занимают две верхние строчки в списке миллиардеров «Форбс»?

  • Сергей

    Я бы ещё сюда добавил наличие пассивного дохода. Обязательно на стороне должен быть дополнительный доход, и чем больше, тем лучше. Если его нет, то тянуть не надо, начинайте прямо сейчас. Можно расширить кругозор в таком аспекте, как инвестирование.

  • Роман Щепин

    Совершенно согласен со всеми пунктами. Относительно кредитов, так я бы добавил что их вообще желательно не брать, только в случае крайней необходимости! А вот что касается инвестиционного портфеля, если речь идет о более-менее существенной сумме, то срок выполнения я бы все же назначил не на 30 лет, а на более старший возраст. Если конечно достигать его честными способами!