Изготовление садовых фигур

Идеи бизнеса 3 25 июня 2015, 12:53

В Российской Федерации активно развивается малоэтажное частное домостроение, что способствует созданию хороших условий для освоения малым и средним бизнесом новых видов предпринимательской деятельности. К их перечню относят изготовление садовых фигур.

Коммерческие результаты производства зависят от нескольких факторов:

- общие возможности рынка сбыта;

-технологический потенциал;

-необходимая сумма первичных инвестиций;

- предполагаемая прибыльность предприятия.

Вероятный рынок сбыта

Одним из элементов дизайна приусадебного участка является садовая скульптура, которая известна еще с давних пор. Но в России она смогла завоевать популярность не так давно. Ассортимент садовых фигур достаточно разнообразен, от художественных скульптур до простых тотемных знаков или композиций, сделанных с использованием природных материалов.

Для начинающего предпринимателя особый интерес могут представлять те фигуры, технология производства которых отличается относительной простотой и не очень высокой стоимостью.

Круг потенциальных клиентов на такие изделия довольно широк. К ним, прежде всего, относятся хозяева домов и коттеджей, которые стремятся к  облагораживанию своих участков, но при этом не хотят переплачивать за аналогичную работу дорогим фирмам по дизайну.

Следует вспомнить жителей многоэтажек, директоров предприятий, руководителей организаций, которые часто стараются украсить прилегающую территорию с помощью садовых скульптур.

Таким образом, приходим к выводу, что их легче продавать в коттеджных посёлках и районах с частными домами, находящихся в крупных городах.

Необходимость вписывать скульптуры в окружающий ландшафт способствует появлению многообразия, причем это следует делать независимо от стоимости фигуры и площади участка. Поэтому для предпринимателя, который занимается изготовлением садовых фигур собственными руками, будет правильно не ограничиваться их производством.

В том случае, если он не очень уверен в личных способностях, касающихся ландшафтного дизайна, то может воспользоваться услугами специально обученного человека. Специалист поможет установить садовую скульптуру таким образом, чтобы она гармонировала с другими элементами ландшафта.

Правильно размещённая фигура не только сможет усилить положительное впечатление заказчика, но и послужит постоянной рекламой для той фирмы, которая её изготовила. При этом не стоит забывать о традиционных видах рекламы, таких как объявления в газетах, журналах и на информационных порталах всемирной сети.

izgotovlenie-sadovyx-figur2

Нюансы сбыта

Кроме стоимости продукции, её качества и рекламы, на процесс реализации прямое влияние оказывает наличие конкурентов. К данному вопросу стоит относиться серьёзно, так как может оказаться, что в интересующем районе уже работают компании аналогичного профиля, которые собственной продукцией на 100% покрывают спрос.

В таком случае для удачного вхождения в рынок понадобятся определённые ресурсы, которые, скорее всего, будут превышать имеющиеся возможности начинающего предпринимателя.

Бизнесу по изготовлению садовых фигур реально стать успешным даже при наличии серьёзной конкуренции. На это может рассчитывать индивидуальный предприниматель, который наладит производство определённого ассортимента и повысит его художественное качество.

Это связанно с технологическими нюансами. Изготовление формы для литья из бетона и гипса требует профессиональных навыков, поэтому производители в большинстве случаев стараются приобретать готовые формы. Это не способствует увеличению разнообразия продукции, которое часто ограничивается лишь несколькими моделями.

Художественный уровень оставляет желать лучшего, в чём несложно убедиться, вспомнив фигурки гномов и некоторых других сказочных героев, находящихся при входе в магазины или на приусадебных участках.

Индивидуальный предприниматель, который сможет наладить производство формы собственными силами и привлечь талантливого художника, автоматически получит серьёзную фору перед остальными конкурентами.’

izgotovlenie-sadovyx-figur3

Разнообразие садовых фигур

Их можно классифицировать по виду использования и назначению. Так они могут быть постоянными либо установленными на некоторое время, например, только на летнее. Иногда используются в качестве декора на каком-либо семейном либо корпоративном празднике.

Также их можно увидеть в виде вполне натуралистичных изваяний людей и животных, стилизованных скульптур сказочных героев или знаменитостей, и многого другого, что подскажет богатая фантазия заказчика или художника.

Так как речь идёт о мелкосерийном изготовлении, в бесспорном выигрыше окажется тот предприниматель, который сможет правильно определить предпочтения потенциальных клиентов и выставить на рынок именно ту продукцию, которая будет соответствовать определённым вкусам.

Садовая фигура может быть в качестве самостоятельного элемента ландшафтного дизайна либо частью композиции, такой, например, как беседка, искусственная горка или фонтан.

Но в основном они различаются в зависимости от вида материала, из которого сделаны. Для их производства чаще всего используются такие материалы:

  • дерево;
  • гипс;
  • керамика;
  • бетон;
  • искусственный камень.

Технология изготовления гипсовых садовых фигур

К преимуществам гипса относится простота технологического процесса и не очень высокая стоимость производства.

izgotovlenie-sadovyx-figur4

Садовые гипсовые фигуры изготавливают в такой последовательности:

1.Приготовление гипсового раствора. В воде разводят 2% раствор серной кислоты, затем в ней размешивают гипсовый порошок. Полученный гипс отличается прочностью и белизной.

2.Заливка формы гипсовым раствором. Стараются, чтобы раствор распределялся внутри формы равномерно. Для этого заливка происходит в несколько этапов, а форма переворачивается на разные стороны.

3.Период выдержки, в течение которого гипс должен хорошо застыть.

4.Извлечение из формы гипсовой отливки.

5.Доделка отливки садовой фигуры. Это может быть шлифовка, покраска, а также другие действия.

Базовым элементом производства считаются формы – матрицы.

Они изготавливаются промышленным способом, делаются из силикона  и латекса. Благодаря прочности, матрицы позволяют работать не только с гипсом, но и с полистоуном (акриловым камнем), бетоном. Силиконовая матрица может выдержать сотни заливок.

К минусам силиконовых матриц относится их высокая стоимость. По этой причине начинающий индивидуальный предприниматель, который их использует, вынужден ограничиться двумя десятками моделей садовых фигурок. Это негативно влияет на рентабельность и конкурентоспособность его производства.

Решить данную проблему можно благодаря организации производства матриц собственными силами, применяя специальные технологии. Есть довольно много вариантов её изготовления из таких материалов, как глина, гипс, папье-маше или бумага, которую пропитывают с помощью клея.

Такие матрицы обладают немного меньшей прочностью, но указанный недостаток не имеет особого значения в том случае, если речь идёт об единичных заказах или небольших партиях.

Изготовление садовых фигур с использованием полистоуна

izgotovlenie-sadovyx-figur5

Ещё совсем недавно фигуры делались из скульптурного гипса, но сегодня его сдвинули с почетного места такие материалы, как полистоун и пластифицированный бетон.

Полистоун ещё называют акриловым или искусственным камнем. Делают его из акриловой смолы с присадкой алюминия и пигментов — красящих веществ. Он отличается однородностью структуры и хорошей прочностью, благодаря этому садовые фигуры защищены от негативного влияния влаги и гниения.

Садовые фигуры из полистоуна, аналогично гипсовым, изготавливаются путём заливки в матрицу. При этом в качестве раствора используется акриловая смола.

С целью затвердения отливки в неё добавляют отвердитель, а для уплотнения используют вибростол.

Для придания отливке нужного цвета или оттенка, в неё так же добавляют пигменты. Следует отметить, что таким способом можно создавать большое разнообразие цветовых комбинаций, что выгодно выделяет полистоун посреди остальных материалов.

Необходимо учитывать, что некоторые компоненты полистоуна имеют высокую токсичность, поэтому важно неукоснительно соблюдать меры безопасности и обязательно придерживаться  конкретной технологии.

При использовании составляющих хорошего качества около 99% заливочной смеси после окончательного затвердения полимеризируется и для людей не представляет никакой угрозы. Остальные проценты приходятся на летучие соединения, которые на протяжении одной-двух недель полностью испаряются.

Нюансы во время изготовления

Помещение, где осуществляется производство, обязательно должно оборудоваться системой вентиляции, а работников должны снабжать необходимыми средствами индивидуальной защиты (перчатки и респираторы).

Минимальный перечень оборудования, который используется для литья из акрилового камня:

- вакуумный компрессор;

- вибростол.

izgotovlenie-sadovyx-figur6

Аэрограф — это такое устройство для напыления краски, которое в отличии от обычного пульверизатора, имеет способность рисовать линии и работать с различными цветами.

Приблизительная стоимость такого оборудования составляет 50 тыс. рублей.

Главная статья затрат состоит из расходных материалов. Причём экономить на них не стоит, так как при использовании сырья плохого качества, изготовленные из него фигуры, могут в себе нести серьёзную угрозу для здоровья.

Кроме этого придется потратить определённые средства на покупку или изготовление матриц. На первоначальном этапе организации производства реально обойтись несколькими моделями, чтобы в процессе развития бизнеса приобрести новые.

Для проработки деталей готовых фигур применяются те же самые способы, что и для резьбы по камню. Полистоун намного легче поддаётся обработке, чем натуральный камень.

Изготовление садовых фигур из пластифицированного бетона по технологии не сильно отличается от их производства из полистоуна. Оно тоже происходит путём вибролитья с использованием пластифицирующих присадок, отвердителей и пигментов. Расходные материалы обходятся относительно дёшево.

При изготовлении фигур из дерева требуются профессиональные навыки и художественные способности, поэтому обычно этим занимаются индивидуально.

Необходимые финансовые инвестиции

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что для малого бизнеса наибольший интерес представляет изготовление фигур из бетона, акрилового камня или гипса.

Сумма начальных вложений складывается из следующих пунктов:

1.Ориентировочная стоимость оборудования — 70 тыс. рублей.

2.Подготовка подходящего помещения — 30 тыс. рублей.

3.Приобретение расходных материалов, исходя из начального объёма работы (двадцать заказов за месяц) — 40 тысяч рублей.

4.Закупка пяти матриц – 30 тыс. рублей.

5.Месячная заработная плата сотруднику – 20 тыс. рублей.

izgotovlenie-sadovyx-figur7

Таким образом, для запуска производства необходимо потратить 190 тыс. рублей.

Текущие расходы включают в себя: затраты на зарплату и материалы. За один месяц это составит 60 тыс. рублей.

Уровень рентабельности производства

При выполнении двадцати заказов в месяц и реализации их по цене 8 тыс. рублей за штуку, доход равняется 160 тыс. рублей.

Отминусовав из этой цифры 60 тыс. рублей текущих затрат, получим чистую месячную прибыль 100 тыс. рублей.

При таких данных производство полностью окупится в течение трёх месяцев.

В этих расчётах использовали приблизительные цифры, но они дают представление об уровне рентабельности данного бизнеса. Доходы будут увеличиваться в процессе наращивания объёмов производства.

  • Михаил Старцев

    Для того чтобы заниматься таким делом, нужно быть просто скульптором. Или вложить деньги в наем профессионала.

  • Роман Щепин

    Бизнес вполне рабочий! Каждый раз убеждаюсь в этом проезжая по трассе Симферополь — Алушта. А при накоплении разных форм для залива думаю что и не сложный в плане процесса производства.

  • олег

    Если вы думаете что это простой бизнес, спешу вас разочаровать, это очень сложно с технической и финансовой стороны. Необходимо разработать свою собственную технологию производства, обучить персонал, закупить оборудование и образцы по которым будут сниматься формы. Скажу одно что садовые фигуры это конечно проще в плане технологии производства, но если переходить на этап выше «сувенирная продукция, кашпо, зоокашпо, интерьерная продукция», вы можете очень больно обжечься.