Как Илон Маск заработал свой первый миллион? История успеха

Теория и практика бизнеса 0 7 февраля 2019, 22:36

Илон Маск — самый амбициозный предприниматель в США. Только за последние пять лет рыночная оценка его компаний Tesla и SpaceX выросла в десятки раз, а сам Илон Маск поставил перед собой цель кардинально изменить рынок транспорта. На данный момент состояние Илона Маска оценивается в $21,6 млрд, опережая при этом соучредителя Microsoft Пола Аллена ($20,5 млрд). Очевидно, что заработать $21,6 млрд за один день невозможно, поэтому мы решили перечислить все способы заработка, которыми руководствовался Илон Маск на протяжении последних 35-ти лет.

Собственная игра Илона Маска

В возрасте 12 лет Илон Маск создал видеоигру под названием Blastar с достаточно примитивным сюжетом — уничтожение космических аппаратов. В 9 лет Маск начал увлекаться программным обеспечением и за три года смог разработать видеоигру на языке программирования BASIC. Кстати, код игры опубликовали в журнале PC Office, за что Маск получил свои первые $500.

В 2018 году Маск в своем интервью Bloomberg прокомментировал Blastar, назвав ее “тривиальной игрой”, которая была “немного лучше, чем современные игры на Nintendo”.

Уборщик в лесопилке

В 1988 году Илон Маск переехал в Канаду и сразу же столкнулся с трудностями поиска работы. Ему приходилось собирать пшеницу на ферме и пилить дерево на лесопильне и даже ухаживать за живыми растениями. Такие подработки ему попросту надоели и он обратился в центр занятости для поиска более достойной работы. Ему пришлось вернутся на лесопильню, только уже уборщиком с достаточно неплохой на то время зарплатой — $18 в час. Работа была по-настоящему “адской”. Ему приходилось надевать специальный костюм для чистки пилорам, где была высокая температура и грязный воздух.

Практика в Bank of Nova Scotia

В Канаде Илон Маск вместе со своим родным младшим братом Кимбалом начали обсуждать бизнес-идеи и их реализацию. С течением времени они вышли на топ-менеджера одного из крупнейшего в Канаде банка Bank of Nova Scotia Питера Николсона и предложили вместе пообедать. После этого Николсон предложил Илону пройти практику в банке зарплатой $14 в час.

Продажа компьютеров

Как вы уже поняли, дела с банком дела не сложились. Илон решил поступить в канадский Университет Квинс и одновременно заниматься продажей компьютеров и их комплектующих прямо у себя в комнате общежития.

Я также ремонтировал ПК. Я в состоянии был отремонтировать и вылечить практически любой компьютер.

young-musk-e1427758046552

В 1992 году Илон Маск решил уехать из Канады и перевестись в частный Пенсильванский университет. Илон был очень смышленый и за небольшую сумму денег снял целый этаж в одном общежитии и по выходным превращал их в алкобар. Окна комнат заклеивали мусорными пакетами, а двери закрывались на замки. В интервью с Bloomberg Маск сообщил, что именно подпольный бар помогал ему оплачивать учебу в университете.

Первый стартап Zip2

С учебой у Маска никогда дела не складывались. После шести месяцев учебы в Пенсильвании, он поступил в Стэнфордский университет на факультет энергетики. В 1995 году на третьем курсе Илон бросил обучение и вместе с Кимбалом основал интернет-стартап под названием Zip2, специализирующийся на картах для интернет-газет. Для запуска Zip2 Маску потребовалось $28 000, которые он попросил у своего отца.

uzn_15184339081

Первый миллион

В 1999 году производитель ПК Compaq приобрел Zip2 за рекордные $307 млн, из которых Илону Маску досталось $22 млн, а Кимбалу — $15 млн.

Половина полученных средств пошли на создание нового стартапа X.com, представляющая собой один из первых онлайн-банков. Но стартап X.com проработал всего один год и слился с платежным сервисом Confinity (в будущем известный как PayPal). Из-за многочисленных разногласий в компании, Илона Маска сместили с должности гендиректора. Это было нечестно, поскольку Маск владел контрольным пакетом акций.

В июле 2002 года популярный онлайн-маркетплейс eBay приобрел PayPal за $1.5 млрд. С этой сделки Илон Маск получил $165 млн.

vwQonrpCZs5qhPQwZuE32g-article

SpaceX, Tesla и миллиарды долларов

В 2002 году Илон Маск основал всем известную космическую компанию SpaceX и инвестировал в нее порядка $100 млн. Главная цель SpaceX — удешевить полеты в космос минимум в 10 раз и в долгосрочной перспективе сделать доступным космос для многих людей.

243008795

В 2004 году Илон Маск основал компанию Tesla и инвестировал в нее собственные $70 млн. В 2010 году Tesla провела IPO, в ходе которого получила $226 млн.

1509359934_ctywhxmxyaer4fc (1)

О его выпуске автомобилей Tesla и запуске ракет SpaceX уже знают миллиарды людей, поэтому история “первого миллиона” Илона Маска заканчивается. Не знаю, как вы, но мы с большим интересом будем следить за действиями амбициозного и вдохновляющего предпринимателя Илона Маска.