Как побороть перфекционизм и начать двигаться вперед?

Разное 0 7 августа 2016, 12:36

Перфекционизм препятствует вашему развитию: время уходит на малозначительные задачи. Далее разберем, как избавиться от этого и начать движение в сторону успеха.

Нужно понимать, какие задачи действительно важны,тогда появится возможность стремительно идти к собственному успеху. Работа значительно замедляется от опасения провала. Большинству успешных людей удалось исключить перфекционизм из жизни. Ежедневно они вынуждены принимать массу важнейших решений без раздумий, с перфекционизмом это невозможно. Действуя только с 100% уверенностью, врачи потеряли бы значительно больше пациентов.

В офисе компании «Facebook» присутствует интересная надпись, переводящаяся, как «Сделанное лучше совершенного». Она напоминает работникам об опустошающей и бесполезной сути перфекционизма.

В момент запуска,соцсеть «Facebook» была далекой от совершенства. Доведение до идеала поставило бы под вопрос вообще ее выход в свет.

Корни перфекционизма

Боб Позен, автор труда «Экстремальная Продуктивность», прежде всего, спрашивает студентов, перфекционисты ли они. Как правило, примерно половина дает утвердительный ответ. Их объяснения сводятся к требовательности родителей и учителей, приучивших выполнять любые задачи точно и аккуратно.

«Я полагаю, что с рождения люди не перфекционисты, но становятся такими под влиянием семьи, учебных заведений, окружающих людей. Перфекционизм – типичная привычка, соответственно, есть возможность избавиться от нее», — говорит Боб Позен.

Огромнейшая проблема перфекционистов – слишком большое количество времени и сил они уделяют не самым важным задачам. Поэтому такие люди сталкиваются с нехваткой времени: рабочий день недостаточно длителен для завершения всех дел.

Как перебороть перфекционизм?

Элизабет Грейс Сондерс, автор труда «Как инвестировать свое время как деньги», оказывает консультации по управлению временем, помогая людям перебороть излишнюю тягу к совершенству и начать уделять время действительно важным делам. По ее мнению, перфекционизм можно перебороть, прибегнув к нескольким приемам.

Прекратите вешать ярлыки

Не называйте себя перфекционистом. Лучше сказать, что иногда действуете подобным образом. Вы подсознательно даете разрешение на альтернативные варианты действий.

Осознайте, что испытываете проблемы из-за перфекционизма

Необходимо четко понимать, что, уделяя большинство времени определенной одной задаче, вы упускаете иные сферы жизни, нуждающиеся в вашем внимании. Порой перфекционисты не совершают необходимые действия или приходят к ним с опозданием, вследствие чего не достигают успеха. Снизив требования заблаговременно, результаты были бы другими.

Личные ограничения

Перфекционист делает одно конкретное дело, пока не получит «идеальный» результат, несмотря на количество затраченного времени. Поэтому Сондерс рекомендует определять четкие временные рамки – дедлайны.

На каждое дело выделяйте четкий промежуток времени (желательно в пару раз меньше обычного), контролируйте свой темп работы, чтобы успеть.

Многие перебороли перфекционизм, благодаря этой рекомендации. Люди поняли, что несовершенный результат не свидетельствует о ленивом или безразличном отношении к задаче. Нужно посмотреть на имеющийся запас времени и определить, сколько можно выделить для конкретного дела, чтобы достигнуть хорошего результата.

Пользуйтесь ИНО для распределения времени

Зачастую перфекционисты не осознают, что на решение различных задач необходимо уделять разное количество времени и сил.

Дела следует отсортировать по уровню важности. Сондерс рекомендует пользоваться техникой ИНО:

• Инвестиционные дела: высокий уровень рентабельности, быстрая и значительная окупаемость затрат времени и сил.

• Нейтральные дела: получите столько, сколько вложите (к примеру: встречи с коллегами или подготовка обычной отчетности).

• Оптимизированные дела: неважно, сколько времени затрачено, результат не изменится (к примеру: разбор писем).

Распределение дел позволит понять, для чего нужно больше времени. Просмотр почты – оптимизированная задача, соответственно, нет необходимости по несколько раз читать и редактировать письмо. Освобожденное время следует уделять инвестиционным делам.

Для определения группы конкретной задачи, ответьте на такие вопросы:

• В этом есть важность?

• Насколько большая?

• Есть ли смысл в выделении большого количества времени и сил? Какова окупаемость затрат?

• Сколько действий нужно выполнить, как минимум?

• Каким количеством времени я располагаю для этой задачи?