Как посчитать стоимость часа работы на фрилансе?

Бизнес-опыт 0 7 марта 2019, 13:36

Даже профессиональные копирайтеры, верстальщики и программисты не знают точной стоимости своего часа работы. Являясь начинающими фрилансерами, большинство практикует метод “с потолка”: называют среднестатистическую цену, без привязки к чему либо. Далее с течением времени ее попросту повышают, потому что “так нужно”. Опыт как никак. Этот метод отлично работает по всему миру, но вот только как быть, если копирайтеру необходимо обосновать цену перед заказчиком?

На сегодняшний день существует множество способов, как определить стоимость часа работы фрилансера. В этой короткой заметке вы узнаете как посчитать часы, стоимость часа, а также как определить цену проекта. Итак..

Как посчитать часы?

Прежде всего вам нужно начать вести учет рабочего времени. Для этого существует множество мобильных приложений (Rescue Time, Timely, Trello, Мои Дела и др), с помощью которых вы сможете эффективно управлять задачами, планировать проекты и самое главное — сосредоточиться на важных задачах, блокируя второстепенные.

Также можно попробовать работать по методу «Помидора»: 55 минут работы — 5 минут отдыха. Это многим известная технология управления временем, позволяющая вам точно знать, сколько вы тратите на работу и сколько на отдых.

Даже если у вас ненормированный рабочий день, все равно нужно использовать трекеры. Вот я например не могу работать без приложения “Мои дела”, которое всегда знает на что я трачу свое время. Как только фрилансер начнет вести учет времени и определять время затраты, он сможет формировать стоимость часа без каких-либо проблем.

Как посчитать стоимость часа?

Тут необходимо определится: сколько рабочих часов у вас в день и сколько хотите зарабатывать. Например, ваша цель — $300 в месяц, работая по 8 часов в день и 5 дней в неделю.

Давайте рассчитаем:

5 дней в неделю * 4 недели = 20 дней.

20 дней * 8 часов в день = 160 часов в месяц.

$300 /160 = $1.87.

В нашем случае фрилансер зарабатывает $1.87 в час.

Если вы часто ищете заказчиков и тратите на это немало времени, то здесь нужно закладывать его в стоимость часа работы.

Как определить цену за проект?

Многие заказчики на биржах фриланса сразу спрашивают сколько обойдется месяц работы, причем без какого-либо ТЗ. В этом случае целесообразно назвать минимальную сумму за час работы и прибавить к ней 25% на различные форс-мажорные обстоятельства. Далее умножаем полученную сумму на количество дней работы и получайте конкретную стоимость проекта.

Правки

Правки всегда были, есть и будут. Их необходимо обсудить заранее, как минимум для во избежание конфликтных ситуаций в ходе работы. Рекомендую все правки (в рамках ТЗ) закладывать в стоимость проекта и не выносить их в отдельный “чек”. ')}

Всё о бизнесе