Как работать, чтобы ощущать прилив сил?

Разное 0 15 августа 2016, 12:43

Традиционный рабочий график разработан для физического труда, а не офисного. Поэтому ниже разберем, как его изменить для повышения своей продуктивности.

На протяжении почти всего прошлого века ученые активно занимались изучением человеческого мозга. Для них он был машиной, функции которой они пытались выяснить. Речь обеспечивает Центр Брока, высшую мыслительную активность – неокортекс, а за страх отвечает миндалевидное тело.

Сегодня не совсем правильно проводить параллели между мозгом и машиной. Такая модель продуктивности была актуальной в индустриальную эпоху. Сейчас другой век, но в мире все еще используется старый тип поведения, подходящий прошлому времени, соответствующий его потребностям. Есть масса новых открытий в этой отрасли, но многие продолжают отталкиваться от неактуальной модели продуктивности, не всегда это осознавая.

Управление телом, вместо управления разумом

В прошлом веке задача менеджеров заключалась в управлении телами, готовыми отработать 8, 10 и даже 12 часов за сутки. Естественно, снижалась продуктивность и качество труда, но незначительно. Для завода главное – непрерывное движение конвейера. Управленцы работали на снижение времени простоя для выпуска больших объемов продукции.

Но, принцип работы мозга сильно отличается от машины. Его нельзя активизировать на 12-часовую работу, а затем просто отключить. Телу тоже нужно отдыхать, поэтому на производствах действует сменный режим, чтобы люди отдыхали и могли работать дальше.

Мозг должен отдыхать намного чаще. В противном случае он наполняется ерундой, не может выдавать творческие решения. Соответственно, об эффективности непрерывного умственного труда можно говорить исключительно в контексте модели продуктивности машины.

Но, мозг – это, скорее, ребенок лет 5: он имеет очень много энергии, креативности, хочет обучаться. И, аналогично ребенку, он нуждается в небольших промежутках для отдыха.

Современным руководителям необходимо понимать, что сегодня объектом их управления являются мозги, а не тела.

Тогда, как должна быть организована современная работа?

  1. Подходящий рабочий ритм

Японцы еще в 80-х года прошлого века попытались создать идеальных учеников. Дети должны были обучаться дольше и усерднее, по сравнению с другими странами.

При этом учебный день в японской школе был более длинным, но и количество перерывов было значительно увеличено. Через каждые 40-50 минут полагался отдых. Всего на перерывы уходило порядка 25% времени. В результате японские школьники превзошли американских. Последним давалось значительно меньше перерывов.

К аналогичным выводам пришли Тони Шварц и Джим Лоер. Им удалось установить, что люди, работающие «головой», не могут постоянно выкладываться на 100%. У них происходят волнообразные изменения умственной активности. Она то поднимается, то падает. Соответственно, нужно определить удачный ритм для вашей команды. К примеру, после 40-50 минут работы отдыхать по 10-15 минут.

  1. Освободите перерывы

6015917020_02d53b29f5_b_1467106738-630x420

Следующая интересная особенность японского эксперимента состоит в том, что перерывы были абсолютно свободными. Школьники могли заниматься чем угодно.

С работой точно так же: сотрудникам нужно позволить заниматься любыми делами.

Отрыв от основного проекта для работы над менее объемными – это не тот отдых, в котором нуждается мозг. Вернувшись к главной работе, вам не удастся достигнуть наивысшей продуктивности.

Поэтому, пока перерыв, пусть люди делают то, что хотят:

  • развлекаются настольными играми,
  • спят,
  • общаются,
  • просматривают видеоролики,
  • читают книги.

Главное не заниматься рабочими задачами.

  1. Посидите на земле

3407827288_c503c4374a_o_1467106703-630x420

Прямо в офисе на полу, естественно, этого делать не нужно. Стоит выйти из здания, найти ближайший газон, разуться, походить по траве, присесть или прилечь, потянуться.

Согласно недавнему научному исследованию, такие действия приводят к активизации парасимпатической нервной системы. В организме происходит выработка гормона расслабления – ацетилхолина. Благодаря этому, вам легче избавиться от рабочих мыслей, привести разум в равновесие, приготовиться к дальнейшей работе.

Главное – не стоит пытаться работать по традиционному 8-часовому рабочему графику, когда перерыв делается только в обеденное время. Так работает завод, но не современный офис.