Советы психолога по организации рабочего дня

Разное 3 14 сентября 2016, 18:15

У многих рабочий день пролетает практически мгновенно, однако непродуктивно. Рон Фридман, известный психолог издал книгу, в которой делится советами, как правильно построить рабочий день.

Сейчас можно найти уйму различных советов, помогающих человеку повысить собственную продуктивность. Они представлены ведением списков дел, особыми приложениями по тайм-менеджменту, всяческими упражнениями по медитации. Данные подходы действенны временно. Рутина все равно рано или поздно берет верх и заново нужно искать новые пути, как повысить продуктивность.

Теперь имеется реальное решение, направленное на то, чтобы человек перестал воспринимать рабочий день в качестве длиннючего списка дел. Нужно просто подумать, как происходит работа собственного мозга на протяжении дня, далее попытаться, исходя из полученных результатов, поделить поставленные задания.

Первому, чему стоит научиться — ценить начальные три часа трудового дня. Это наиболее продуктивное, а, соответственно, и бесценное время.

Забудьте о проверке голосовой и электронной почты, перестаньте выполнять просьбы сослуживцев. Постарайтесь имеющиеся три часа отдать тому, что является действительно значимым для Вашей работы.

Зачастую человек имеет в распоряжении три часа, когда сосредоточенность наиболее высокая. Человеку легче всего распланировать деятельность, и генерировать поступающие в мозг идеи в это время. Если тратить его на выполнение посторонних заданий, тратиться наиболее ценное для себя время.

Исследования показали, что оживление когнитивных функций человека сбавляется к середине дня. Это может  привести к тому, что в послеобеденное время одно и то же задание может оказаться для человека более утомительным.  Следовательно, наиболее трудные задачи необходимо научиться выполнять в первой половине рабочего дня.

Еще один совет от известного психолога состоит в том, чтобы начать мыслить, как шеф-повар. Психолог отмечает, что начинать рабочий день научились лучше всего представители кулинарной сферы. Во французском языке имеется специальный термин «mise en place», что значит «все на своих местах».

Психолог предлагает обратить внимание на работу шеф-поваров. Приходя в ресторан, ни один из них не спешит готовить. Все начинается с постепенного обдумывания приготовления очередного кулинарного шедевра. Сперва мастер своего дела определит все нужные шаги, подберет рабочий инструмент, подготовит ингредиенты, разложит всё необходимое на столе. Они сначала планируют, а уже потом приступают непосредственно к действиям.

Уделив лишь несколько минут вначале рабочего дня разделению задач на текущий рабочий день, человеку легче будет сконцентрировать  внимание на определенных заданиях на протяжении целого дня.

Следующий совет состоит в том, что нужно телу и мозгу отдохнуть. Рабочий процесс приносит усталость не только мозгу человека. Если посмотреть на организм со стороны физиологии,  тогда можно заметить, что за полтора-два часа в нём протекает несколько циклов. Затем организму необходим перерыв. Те, кто работают без перерыва, прекрасно знают, что производительность рано или поздно падает.

1354162

Следует прислушиваться к собственному организму, подающему сигналы. Когда человек начинает зевать, ёрзать на стуле, крутиться, отвлекаться — пришло время оторваться от  рабочего места, достаточно нескольких минут. Игнорируя сигналы о необходимом перерыве, человек истощает запасы столь нужной в работе энергии.

Стоит перестать контролировать время, лучше контроль направить на внимание и энергию.

Дальше Рон Фридман советует научиться управлять послеобеденной усталостью. Многим знакома ситуация,  обед уже давно прошел, до окончания рабочего дня пару часов, а сил уже нет. Подобный спад энергии зачастую припадает на три часа дня.  Он совпадает с суточными биоритмами человека. В данный период организмом вырабатывается гормон мелатонин, наблюдается снижение  температуры тела, человек начинает чувствовать сонливость. Идеальным выходом для человека было бы — подремать 20 минут, но, разумеется, мало, у кого есть такая возможность на рабочем месте. Есть совершенно иные выходы для ситуации.

Достаточно на данный период запланировать задачи, не требующие особой напряженности, концентрации внимания и проявления силы воли. Следует назначить встречу, не требующую особой точности.

Время после обеда можно провести с пользой, к примеру, для творческой деятельности. Так устроен наш организм: во время усталости творческий потенциал раскрывается более ярко. Попробуйте запланировать на три часа дня какое-нибудь творческое задание, и Вы  удивитесь, усталость может приносить результативные плоды.

Планирование играет тут ключевую роль. Не стоит позволять усталости забрать у Вас рабочее время. Грамотно распределив время для выполнения задач, можно с максимальной пользой использовать период спада энергии.

Фридман советует четко определить границы окончания рабочего дня. Многие согласятся, довольно часто мы забираем время из личной жизни на решение рабочих задач. Люди привыкли проверять электронную почту на протяжении дня, и неважно, что рабочий день уже давно закончился. Технические устройства, заполонившие нашу жизнь, вызывают зависимость.

Попробуйте отключить все устройства, связанные с работой, Вы быстро заметите, как это положительно сказывается на настроении и общем состоянии. На следующий день человек сможет гораздо лучше сосредоточиться на рабочем процессе.  Разумеется, что не всегда оказывается возможным отказаться от использования техники. В данном случае психолог рекомендует иметь разные устройства, предназначенные отдельно для работы, отдельно для отдыха.

  • Виталий Букреев

    Хочу отметить борьбу с послеобеденной усталостью. Не все могут назначить встречу, не требующую особой четкости, равно как 20-ти минутную дремоту.

  • ELINA

    Планирование — это основа плодотворной работы в течение трудового дня. Планировать рабочий день очень важно. Это дисциплинирует и не дает расслабляться.

  • Kirche

    Планирование — мне его вечно не хватает. Постоянно опаздываю всегда и везде, собираюсь переделать кучу дел, но почему-то не успеваю, хотя времени предостаточно. Думаю, что если буду следовать хотя бы части этих советов, ситуация улучшится