Стресс помогает повышать продуктивность

Разное 0 12 августа 2016, 12:41

В жизни невозможно полностью избегать стрессовых ситуаций. Зато из них можно извлечь пользу. Как это сделать, разберем далее.

Чувство тревоги можно конвертировать в энергичность, высокую концентрацию, вдохновленность.

Стресс подбирается постепенно. Ускоряется сердечный ритм. Ротовая полость пересыхает, со лба начинают капать маленькие капли пота. Затем происходит резкий «удар» — наступил стресс.

Часто звучит совет: «Оставайся спокойным, просто игнорируй». Ничего хорошо в этой рекомендации нет, она не подходит для стресса.

В разные моменты мы испытываем различное влияние стрессового состояния. Но, как правило, оно возникает накануне важного мероприятия, когда необходимо показать себя с наиболее положительной стороны(перед разговором с руководителем, спортивным соревнованием или музыкальным выступлением). От стресса ваша решимость может попросту раствориться.

Но, есть некоторые методики, позволяющие воспользоваться стрессом в своих целях. Современные научные исследования позволяют понять работу мозга в такой ситуации, и извлечь из этого свою выгоду.

Как мозг перебарывает стресс?

В условиях стресса начинается выработка гормона норадреналина в мозгу. Он оказывает двоякое воздействие на человека (и позитивное, и негативное). За счет норадреналина резко повышается концентрация и активность, человек становится более внимательным, сосредоточенным, память начинает работать значительно эффективнее. При этом возникают тревожные и беспокойные чувства.

При избыточном или недостаточном уровне норадреналина невозможна нормальная работа человеческого организма.

Есть, своего рода, золотая середина: когда выработка норадреналина в мозгу находится на оптимальном уровне. У человека остается возможность контроля собственного состояния.

Соответственно, пока наш стресс находится под контролем, есть возможность использовать все его достоинства: высокая мозговая активность и повышенная креативность. Стресс, в некотором роде, делает человека более счастливым.

Но, есть другая проблема: как избежать парализации деятельности из-за тревоги, возникающей при стрессе?

Переосмыслите ситуацию

Согласно исследованиям, когда человек испытывает стресс, к примеру, перед выступлением на публику, и старается доказать себе, что ситуация под контролем, тревога только усугубляется.

ezgif.com-crop-1_1467381417

Люди, воспринимающие ситуацию, как взбудораживающую, захватывающую, утверждают, что в подобных условиях значительно легче преодолевают панику.

Тревожность перед важным выступлением или переговорами негативно влияет на работу памяти и возможность концентрации. Человеку тяжело сосредотачиваться на важных вещах. В итоге хороших результатов добиться не удается. Если подобные признаки вам характерны, вы начинаете пробовать убедить себя в необходимости успокоения. Большинство людей действуют таким образом.

Так делать нельзя. Исследования подтверждают, что, если человек приравнивает тревогу к волнующей ситуации, ему легче справиться со стрессом, чем тем, кто пытается найти спокойствие и проигнорировать проблему.

Стресс – это вызов, а не тяжелое бремя

Есть другой эффективный прием: стресс необходимо воспринимать в качестве возможности развиваться, избавляться от привычки жить в постоянстве. Люди, верящие в возможность изменения ситуации, действительно ее меняют.

Человек, ориентированный на постоянность, уверен, что происходящее вокруг него и его чувства всегда будут такими, не изменятся. С таким настроением невозможно рассмотреть шанс изменить ситуацию в лучшую для себя сторону.

Люди, ориентированные на постоянное развитие и совершенствование, в любом провале пытаются найти новые возможности. Их стресс становится волнением, они пользуются его положительными сторонами.

К примеру, зачастую актеры и комики расстраиваются, когда, выходя на сцену, у них отсутствует чувство беспокойства. Гольфист из США ТайгерВудс подтверждает это: «Если перед соревнованием я не испытываю страх, тогда заранее понимаю, что выступление пройдет неудачно».

Исключите отрицательные мысли

В плохие ситуации попадал любой человек. Порой кажется, что нельзя никуда деться от плохих мыслей, стресса и тревожности.

В действительности любая мысль – это сложнейшая форма активности мозговых нейронных связей, генов, гормонов и белков. Эти связи упрочняются вместе с повышением частоты появления определенных мыслей.

Испытывая тревогу, страх, неуверенность при стрессе, скорее всего, в подобной ситуации ваши чувства будут аналогичными. Но, психологии известно решение данной проблемы – когнитивное переосмысление.

«Я рекомендую пациентами строить мысли по принципу ученых. Следить за собственными чувствами, описывать их, не оценивая – исключительно факты», — рассказывает семейный психолог ХуриаДжазайери.

Поэтому, не стоит ждать пока стресс уйдет сам, необходимо понять, когда вы начинаете испытывать чувства тревожности, неуверенности, и прекратить это делать.

Элизабет Бернштейн, известная писательница, рекомендует делать обычные бумажные записи собственных мыслей и пытаться выяснить, что их вызвало. К примеру: «Руководитель написал сообщение с просьбой перезвонить. Я стал переживать, что сделанная мной работа ему не понравилась, возможно, меня уволят».

Пишите свои мысли на бумаге, затем входите в роль ученого. Предполагайте и пытайтесь оспорить свои гипотезы: «Я делаю работу недостаточно качественно?», «Это причина для моего увольнения?».

Вероятно, начав анализ проблемы, вам не удастся обоснованно подтвердить изначальные сомнения. Но, стоит пойти дальше.

Постарайтесь доказать обратное: «Каких положительных результатов и вершин в работе я добился за последнее время?», «Могут ли меня повысить по службе в краткосрочной перспективе?»

Противоположные доводы, препятствующие возможности быть уверенным в своих силах, тоже записывайте. Записи позволяют не забывать об этих мыслях. Сконцентрировавшись на мыслях, позволяющих избежать сомнений, вы станете более устойчивым, в условиях стресса вас будет сложнее выбить из колеи.

Не сработала и эта методика? В таком случае пора идти в крайности. Полагаете, что работаете недостаточно эффективно и качественно? Скажите себе, что ваша работа просто отвратительна. Что вы наихудший программист/дизайнер/копирайтер в мире. Что от вашего отсутствия все испытают исключительно облегчение.

Попробуйте посмеяться над собой. Благодаря смеху, ваше самочувствие улучшится, вы поймете насколько абсурдными были эти отрицательные мысли.

Самосовершенствуйтесь

Желаете постоянно оставаться в отличной форме? Одних посещений спортзала не хватит. Мозг тоже нужно тренировать и развивать.

Для выработки умения переосмысливать собственное поведение в условиях стресса и справляться с отрицательными мыслями, извлекая из них свою выгоду, необходимо затратить определенное время. В действительности, не слишком много.

Недавние научные исследования подтверждают, что люди, практикующие когнитивное переосмысление своих действий и мышления, научились бороться с отрицательными эмоциями, примерно за 4 месяца. Кто-то дольше, кто-то быстрее, но практика дает гарантированный результат. Потратить несколько месяцев и сделать себя значительно более счастливым и продуктивным человеком – отличные перспективы. А нужно только поработать над собственным настроем.

Покупка Продажа
USD 59,4015 59,6067
EUR 63,2864 63,2308
Бивалютная корзина
с 18.01.2017 61,1497

Обсуждения на форуме