Сущность инвестиций предприятия

Инвестирование 0 5 января 2015, 17:12

Инвестиции являются вложением капитала в любой его форме с целью его увеличения, получения с него текущего дохода или же решения определенных задач социального характера.

Чтобы разобраться в том, как инвестировать в предприятия, стоит для начала разобраться в разных вариантах инвестиций. Существует некая классификация инвестиций предприятия.

1. Финансовые и реальные инвестиции

Реальный вид инвестиций представляет собой вложение капитала в воспроизводственный процесс главных средств, в активы нематериального инновационного назначения, в прирост резервов товарно-материальных предметов, которые связаны с операционной деятельностью предприятия или же с улучшением быта персонала и его условий труда.

Финансовый вид инвестиций состоит во вложении капитала во всевозможные финансовые инструменты, чаще всего ценные бумаги, для того чтобы получать с них доход.

2. Прямые и непрямые инвестиции

Прямой вид инвестиций предполагает непосредственное участие того, кто инвестирует финансы. То есть, инвестор сам выбирает объект для вложения своего капитала. Такой вид инвестирования зачастую используется теми, кто хорошо ознакомлен с процессом инвестирования, а также хорошо разбирается в том объекте, в который он вкладывает свои средства.

Непрямой вид инвестиций предназначен для вложения капитала через финансовых посредников.

3. Степень риска вкладываемых средств имеет несколько видов:

— безрисковые инвестиции. Это вложения заведомо в успешный проект, который не повлечет за собой потерю капитала, обеспечит доходом, а также предоставит гарантии по получению реальной прибыли от вложенных средств;

— инвестиции с низкой степенью риска. Вложение капитала в объекты, где уровень риска в разы ниже среднерыночного;

— инвестиции со средним риском. Соответственно степень риска практически приравнивается к среднерыночному;

— инвестиции с высокой степенью риска. Уровень риска здесь намного выше среднерыночного;

— спекулятивные инвестиции представлены финансовыми вложениями в объекты с наивысшим риском, но и с наивысшим ожидаемым доходом.