Свой бизнес: выращивание и продажа грибов

Идеи бизнеса 0 1 февраля 2019, 13:03

За всю свою многовековую историю грибная индустрия сейчас переживает самые лучшие времена. Представьте себе, только за последний год более 2000 предприятий поставили на рынок около 500 млн килограмм грибов. Благодаря простой технологии выращивания, быстрой окупаемости и относительно небольшого стартового капитала начать бизнес по выращиванию грибов может теперь каждый.

Представляю вам подробный бизнес-план по выращиванию грибов, следуя которому вы определитесь с выбором гриба, узнаете как выращивать грибы, сколько можно заработать и какие документы необходимы для легальной работы.

Какие грибы выращивать?

Вы можете выращивать опята, лисички или даже трюфель, но самыми популярными на рынке все же остаются — вешенки и шампиньоны. Вешенки можно выращивать в любом наземном помещении, начиная от сараев и заканчивая современными теплицами. Они менее требовательны к качеству воды, грибного мицелия и менее чувствительны к влажности воздуха.

Шампиньоны выращиваются в несколько раз сложнее, поскольку грибоводу нужно тщательно соблюдать весь технологический процесс — поддерживать нужную температуру воздуха, очищать помещения от углекислого газа, настраивать вентиляционную систему и др.

Вы можете освоить грибной бизнес с вешенок и по мере накопления опыта и знаний приступить к вышиванию столь капризных грибов, как шампиньоны.

0311fc5b257534f3c8ecb42896cce20b

Выбираем помещение для выращивания грибов

Выращивание грибов в жилых помещениях – это больше увлечение, чем бизнес, поэтому будет рассмотривать требования к подвальным помещениям и оборудованным теплицам.

Самое главное, чтобы помещение имело соответствующую вентиляционную и отопительную систему для поддержки нужного уровня температуры и влажности воздуха. Даже если вы намерены выращивать вешенки, все равно колебания температуры будет влиять на процесс роста грибов. Для выращивания шампиньонов предпочтительней тепличные постройки с соответствующей защитой от солнечных лучей и регулярной поддержки температуры воздуха (около 12 C) и влажности (около 85%).

Как-подготовить-помещение

Если вы готовы инвестировать в бизнес большую сумму денег, то лучше всего поддерживать влажность воздуха с помощью кондиционеров и увлажнителей. Промышленные или бытовые — в зависимости от размаха бизнеса.

Как вы уже поняли, размер помещения может быть разным. Но рекомендуемый минимум — это 20 кв.м. На 1 кв м можно разместить четыре мешка с субстратом.

Что касается субстрата, то его можно хранить в обычном сарае и в специальных емкостях. Вода должна быть всегда, поэтому стоит заранее продумать систему ее постоянного поступления.

Почва для грибов

Почвой для выращивания грибов служит субстрат, состоящий из следующих компонентов: конский/куриный помет, пшеничная солома, отруби, известь (мел, алебастр) в определенном соотношении. Большинство грибоводов утверждают, что компоненты должны быть только растительного происхождения вредных химических веществ, поскольку гриб может просто не вырасти.

К примеру, для выращивания вешенок, вам необходима солома, шелуха подсолнуха и конский навоз. Все это заливаем водой, выдерживаем месяц и закладываем смесь в большие полиэтиленовые мешки. Чтобы не “возиться” с приготовлением субстрата, его можно купить в специализированных магазинах.

Если вы хотите заниматься только шампиньонами, то для них нужен питательный компост. Его также можно приготовить самому (если у вас ограниченный бюджет) или купить.

images_cms-image-000041052

Готовится он немного тяжелее, чем для вешенок. Вам понадобится помет, солома, суперфосфат, мел и гипс. Берем солому и помет в равных пропорциях, ложим их в чистую ящик, заливаем водой и оставляем на три дня замачиваться. Далее берем мел, гипс, суперфосфат и делаем порошок с однородной структурой.

После этого укладываем компост: раскладываем солому, смачиваем ее, засыпаем нашим порошком и укладываем помет и снова засыпаем порошком. В итоге вам нужно сделать восьмислойный компост (4 — навоза/4 — соломы) высотой в 1.5 м.

images_cms-image-000041054

Перемешивайте компост после достижения температуры 70С каждые 4 дня, добавляя при этом 1-3 ведра воды (в зависимости от объема компоста). Запомните, смесь должны быть влажной, но не водянистой. Срок приготовления — около месяца.

Интересным является то, что компост для шампиньонов идеально подходит для выращивания вешенок. То есть, смесь практически универсальная. Если вы научитесь делать качественный компост, то его смело можно выставлять на продажу. Поверьте, на компост еще больший спрос, нежели на грибы.

Рассада грибов

Мицелий — это вегетативное тело гриба, обладающее способностью изменять свое строение, формируя при этом тельца, которые обеспечивают сильное сцепление с субстратом с последующим размножением. Простыми словами, мицелий — это всем известная грибница, внешне напоминающее разорванную вату. Милиций, как и субстрат, можно купить в специализированных магазинах или изготовить самому.

мицелий

Многие грибоводы считают, что мицелий проще купить, нежели изготавливать в связи с трудоемкой и крайне сложной работой. Перед покупкой мицелия убедитесь, что он хорошего качества, имеет приятный запах, кристально белый и самое главное без каких-либо пятен и пор.

Также рекомендую присмотреться именно к готовому «компостному мицелию», поскольку он более устойчив к перепадам температур и транспортировке.

Технологии выращивания грибов

Теперь перейдем к самому интересному. Вы уже поняли, что для выращивания вешенок и шампиньонов необходим субстрат и мицелий. Их нужно перемешать и уложить в мешки из плотного полиэтилена. Это дешево и очень удобно. Сами мешки плотно забиваются субстратом, а внизу и по бокам делаются небольшие отверстия для выделения лишней воды. Далее разместите мешки по стеллажам.

89694927_w640_h640_dscn2052

Таким образом, в мешках проходит инкубация грибов — мицелий прорастает через субстрат, а через проделанные отверстия прорастают сами грибы. Для этого мешки необходимо хранить в помещении при температуре воздуха 23С и влажности 75-85%.

15 дней — это время обрастания мицелия. На 16-й день в помещении снижаем температуру до 13-18C, но не выше, чем 18С — грибы будут расти очень медленно или не расти вовсе. Ждем 1.5 месяца. Когда начнут формироваться грибные шапочки — значит вы все делаете правильно и скоро настанет день сбора урожая. По итогу нужно аккуратно обрезать шапочки на мешках — первый урожай грибов на продажу. Но учитывайте, эти мешки еще плодотворны.

После первого сбора урожая необходимо обратно увеличить температуру и влажность, и так до четырех циклов. С каждым новым циклом урожая будет на 20% меньше и большинство грибоводов выкидывают субстрат на пятом цикле.

Расчеты

Для создания своего бизнеса по выращиванию грибов вы должны примерно понимать, какие затраты будут ожидать. Все зависит от множества факторов: размаха производства, системы кондиционирования, стоимости компостных компонентов и др.

Давайте рассмотрим предприятие средних размеров и проведем расчеты в пределах одного цикла (два месяца).

Расходы:

  • Компоненты для компоста. На выходе 20 тонн стоимостью в 20000 руб;
  • Мицелий — 10000 руб;
  • Обогрев — 50000 рублей;
  • Зарплата рабочим — 50000 рублей;

Итого: 130000 рублей;

Доходы:

1 тонна компоста = 200 кг шампиньонов (1 кг = около 100 руб)

30 тонн компоста = 6 тонн шампиньонов на сумму 600 тысяч руб;

Итого: 600 000 выручки — 140 000 расходов = 460 000 рублей.

Расчет проводился только за 1 цикл. Помните, что субстрат требует постоянной замены, а отопительные системы имеют свойства ломаться. Поэтому нужен определенный денежный резерв для таких моментов.

Безусловно, если есть желание и силы работать самому — пожалуйста. Но в большинстве случае при больших объемах продукции рабочие нужны как никогда. Также учитывайте, что лучше всего начинать с 10 тонн субстрата. Если вы арендуете помещение и у вас работают два сотрудника — то есть смысл работать только от 15 тонн субстрата.

Правовые аспекты

Выращивание грибов классифицируется как сельскохозяйственное производство. Согласно классификатору ОКВЭД, бизнес относится к номеру А.01.13.6.

После оформления ИП вы будете платить единый сельхозналог в размере 6% от полученного дохода, что в свою очередь очень выгодно, так как заменяет все другие формы налогообложения. Ниже представлен список все необходимых документов:

  • Декларация соответствия ГОСТ (ваша ответственность за качество грибов);
  • Протокол радиологии (подтверждающий факт безопасности грибов для жизни и здоровья человека);
  • Фитосанитарный сертификат (подтверждающий отсутствие вредных организмов в грибах);

Реализация грибов

Есть несколько способов реализации:

  • Продажа на рынке по розничной цене. Этот способ идеально для тех, кто выращивает до 10-ти тонн грибов и имеет время на их реализацию;
  • Поставка в частные магазины, кафе и рестораны. Если вы выращиваете от 10-ти тонн грибов, то нужны будут крупные каналы сбыта. Главное — это приемлемая цена, которая конечно же будут ниже рыночной.
  • Продажа оптовым фирмам. Хорошо работает только в том случае, если у вас производство грибов конвейерного типа и способность поставлять от 20-ти и выше тонн продукции. С оптовиками вы не ограничены практически ничем.

b4688bf6954750642fd64d045dc87bd6

Если по каким-то причинам вы не смогли продать грибы, не нужно паниковать. Их можно законсервировать или засушить, предварительно обзавестись соответствующим оборудованием.