В общем, данная бизнес идея зародилась в один из долгих зимних вечеров, в середине февраля.
Решили мы с приятелем посидеть, поговорить после трудового дня, в пятницу о жизни. Ну, сами понимаете, не без запотевшей бутылочки горячительного напитка. Набрали не хитрой закусочки, в ближайшем магазине. В основном, это были корейские салатики - капусточка, грибочки, маринованная рыбка, солёный папоротник орляк и так далее.
Приятель мой, ипэшник, занимается мелким ремонтом квартир. Суть да дело, разговорились про цены на этот, самый папоротник орляк, который растет у нас в области, в больших количествах и очень ценится в Китае, Японии. Казалось бы плевое дело - заготовить его по весне, замариновать и получить отличный доход, благо цена на него доходит до 100 рубликов за килограмм этого полезного и ценнейшего продукта.
Решили, что лучше нанять бригаду, возможно не одну, по сбору папоротника, обрабатывать можно и самим, а можно и продавать оптом этим фирмочкам, которые делают салаты и продают их в магазинах. Обошли, через несколько дней, с десяток точек по продаже маринованного папоротника. Четыре согласились покупать его у нас оптом, от 10 килограмм, в свежем виде, ещё четыре или пять в маринованном.
Изучили в интернете, все досконально - как заготавливать, отмачивать, мариновать или солить и так далее.
И вот, наконец, в начале апреля прошлого года решили заняться вплотную. До этого, нашли ещё рынки сбыта папоротника. Осталось дело за малым - это найти людей для сбора растения.
Искали где только можно, по объявлениям, в ближайших деревнях, где в лесах этого папоротника хоть косой коси, и так далее. В итоге, организовали несколько бригад, договорились о цене и стали ждать сезона сбора - это середина мая и дальше.
Какое же было наше удивление, когда в назначенное время, практически никто не приехал и ничего не привез в наш гараж, переоборудованный под склад с бочками под папоротник, а подвал - почти в холодильник. Стали обзванивать наших бригадиров, но внятного ответа так и не получили.
Ха-ха, совершенно случайно, заметили на одном привокзальном рыночке, где продавал папоротник и колбу (это наши местные растительные богатства), местный контингент, ну вы понимаете, одного из наших "заготовителей".
Тут стало все понятно - им выгоднее было продавать самим, чем нам оптом, ведь этот товар ходовой, пока сезон.
В общем не получилось у нас деньгу заработать. Конечно, мы были разозлены и на себя, и на них, и на весь белый свет.
Но потом, опять за душевным разговором, решили не опускать руки и в следующем году сделать все правильно.