Вместо того, чтобы работать и развивать бизнес, многие партнеры по бизнесу постоянно задают одни и те же вопросы: «а хорошо вкалывает мой партнер?», “может я работаю больше него?”, “может мы не так разделили обязанности?” В этой интересной статье я расскажу вам о том, как не остаться без партнера и самое главное - без бизнеса.
1. Создание общей идеи
Первое: общая идея куда важнее, чем деньги. Поэтому рекомендую создавать бизнес только с тем, кто готов взять на себя определенные обязанности и на кого можно положиться.
Безусловно, развернуть эффективную бизнес-модель можно и самому, но она так или иначе будет зависеть от денег, которые получают работники по найму. Бизнес можно построить и втроем, и вчетвером. Но только так, чтобы каждый партнер ощущал общую идею и работал по одной стратегии и имел одинаковую цель.
PS: если к вам приходит мысль типа «Я и сам все могу сделать. От него никакого толку», тогда вам не нужен партнер. Работайте в одиночку.
2. Кто-то должен быть главный
У кого-то выстроены маркетинговые каналы, у кого-то есть опыт работы в IT-индустрии. У одного связи с СЕОшниками, у другого - в работе с контентом и PR. Каждый должен заниматься своим делом! Поэтому не стоит лезть и ставить под сомнение результат работы партнера. Если вы считаете, что могли в 10 раз лучше сделать работу - подскажите. Но не нужно каждый раз совать нос - это путь в никуда.
Тем не менее, в любой компании должен быть кто-то главный, кто сможет управлять всеми процессами в компании и привлекать целевую аудиторию.
PS: Если у вашего партнера возникает чувство обиды типа “какого черта он всем курирует, а не я?”, то лучше «расставить точки над И» на первом этапе развития компании, поскольку потом обида будет накапливаться, что фундамент будет дальше разрушаться. Если не выходит найти консенсус и в начинает возгораться холивар, то лучше выйти из бизнеса.
Почему такие компании, как Xiaomi, WeWork, Spotify, Blablacar стали успешными? Потому что у них по десять соучредителей и все они смотрят в одно направление. У них никогда не бывает такого, чтобы кто-то уперся и перетягивал одеяло на себя.
3. Не нужно искать виноватых
Успех - это совместное достижение. Провал - тоже! Даже если есть в компании человек, который ответственный за результат работы - не важно! Все вы что-то не досчитали, не обсудили, не оценили риски. Никаких споров и поиска виновных быть не должно - необходимо исправить все косяки вместе, чтобы в будущем они не повторялись.
Более того, косяки не должны замалчиваться. Сегодня накосячил PR-менеджер - промолчали, завтра накосячит СЕОшник - промолчали. По итогу косяки становятся некой нормой и возникает одна большая проблема “Почему ему можно косячить и все прощать, а мне нет?”. Никто не говорил, что в бизнесе будет легко.
Никогда не вините партнера в общих неудачах!
3. Разделение рабочего и свободного времени
Сюжет: сидят трое в офисе, обсуждают SMM-модель продвижения и создают новую контент-стратегию, и, вдруг обнаруживается, что уже час они разговаривают о женщинах и показывают друг другу фотографии с Instagram. Так не должно быть!
Дружба дружбой и она должна быть за пределами офиса. Необходимо научиться переключаться между дружбой и бизнесом.
Запомните: в офисе - вы партнеры, за его пределами - друзья. По другому быть просто не может.
4. Проявляйте заботу и поддерживайте друг друга
Нет, не нужно носить кофе в постель. Это не тот случай.
Большинство партнеров проводят на работе намного больше времени, нежели дома. Работа - это вторая семья, поэтому и на ней нужна точно такая же поддержка, как от семьи.
Даже если ваш партнер черств как сухарь - ему все равно нужна поддержка, как минимум словами.
Говорите партнеру - как круто он проработал контент, провел презентацию и каких результатов достиг. Это не вытирание соплей, как многие могут подумать, а внушение уверенности и мотивация для достижения больших результатов.
5. Будьте готовы как к приятным, так и неприятным сюрпризам
Самое трудное в бизнесе - достичь совместно поставленной цели и вместе с этим понимать, что что-то может пойти не так, как всем хотелось.
Вы продали 35 товаров из 50? Вы хотели разработать продукт за год, а получилось за полтора? Это нормальное явление!
Именно в бизнесе с партнером такие моменты обретают еще большую ценность.
PS: Когда вы один, то винить можно только себя. Но когда рядом партнер, то всю ответственность вешают на него. Это достаточно распространенное явление. На этом и горят.
Я с большим удовольствием прочту комментарии успешных бизнесменов, у которых есть своя точка зрения в отношении жизнеспособности бизнеса на двоих.