Может ли футер интернет-магазина продавать?
Перед тем, как я отвечу на этот вопрос, скажите пожалуйста - может ли роскошный коттедж с протекающим подвалом приносить радость своим владельцам? Безусловно, нет!
Такая же самая ситуация складывается на рынке е-коммерс. Мне не совсем понятно, почему многие владельцы интернет-магазинов игнорируют эту важнейшую составляющую их бизнеса.
Футер (подвал) представляют собой нижнюю часть сайта, в котором зачастую размещают дисклеймер, различную политику конфиденциальности, облако тэгов и др. Да, посетители больше всего прикованы к верхней части сайта (шапке), и «добираются» до футера только тогда, когда контент был полностью прочитан.
Запомните раз и навсегда: продавать должны абсолютно все части интернет-магазина, каждый блок и каждое слово! Футер тому не исключение!
Для того, чтобы узнать как может футер сайта продавать, давайте рассмотрим два фактора, оказывающие непосредственное влияние на эффективность работы интернет-магазина.
Юзабилити
Не секрет, что юзабилити напрямую влияет на лидогенерацию и рост конверсии. Чем проще юзабилити и “пространство” ресурса, тем выше вероятность превращения случайного посетителя в потенциального клиента.
Нужно помнить, что юзабилити должно быть и у футера. Целесообразно продублировать контакты, график работы и разместить навигацию по разделам.
Хороший пример у интернет-магазина Rozetka:
И у Citrus:
Как Вы видите в футере размещается вся необходимая информация, чтобы посетитель:
- продолжил покупки;
- связался со службой техподдержки;
Доверие клиента
В предыдущей статье
я говорил, что потребитель совершает покупки только в том интернет-магазине, которому он доверяет.
Примечательно, если доверие формируется в шапке и центральной части сайта, то укрепление этого доверия можно возложить на футер, а именно - ссылки на соцсети, мобильное приложение, иконки безопасности оплаты и др.
Например тот же Citrus:
Или у Lamoda:
Запомните! Футер является последней возможностью интернет-магазина предложить посетителям совершить то или иное действие. Вы также можете разместить форму подписки или блок с интересными акциями, но не стоит размещать в футере важную информацию - ее нужно только дублировать.
Подведем итоги
С учетом того, что футер это не самостоятельный элемент интернет-магазина, игнорировать его использование попросту нельзя. Я надеюсь, что мои советы и приведенные примеры помогли Вам пересмотреть свое отношение к такому незаурядному компоненту, как футер.
Каждый блок интернет-магазина должен быть задействован и давать результат, футер также.